Jungsommelier Österreich (2. und 3. Klasse)
Die zusätzliche Ausbildung (60 Unterrichtsstunden) bringt den Teilnehmer/innen eine qualifizierte Ausbildung in den Bereichen Wein, Getränke allgemein, Präsentation und Verkauf.
Die Ausbildung endet mit einer schriftlichen und einer praktischen Teilprüfung mit Fachgespräch und wird mit dem Zertifikat Jungsommelier Österreich bestätigt. Das Zertifikat ermöglicht den Zugang zum Diplomsommelier nach zwei Jahren Berufspraxis und den Einstieg zur Ausbildung zum Weinakademiker an der Weinakademie Österreich.
Dipl. Käsekenner/in Österreich (2. Klasse)
Diese fachspezifische Ausbildung zum/zur diplomierten Käsekenner/in Österreichs soll jene Kenntnisse und Fertigkeiten der perfekten Käsekultur auf höchstem Niveau vermitteln, die für den qualifizierten Tätigkeitsbereich „Präsentation, Beratung und Verkauf von Käse“ erforderlich sind.
Die Ausbildung umfasst 40 Unterrichtseinheiten. Sie endet mit einer schriftlichen und einer praktischen Teilprüfung mit Fachgespräch und wird mit dem Zertifikat „Diplomierte/r Käsekenner/in“ bestätigt.
Bier-Jungsommelier Österreich