Die letzten Unterrichtsstunden der Biersommelier(è)s-Ausbildung dürfen bereits seit einigen Jahren immer in der Brauerei Freistadt stattfinden. Mit ein bisschen Mythos, viel Liebe und Zeit, wird in der weltweit einzigen Braucommune in Freistadt Bier gebraut.
Reinhard Siegl führte durch die Brauerei und Manuel Rosinger, Absolvent unserer Schule, erklärte die Schanktechnik. Eine Gruppe startete mit der Tour durch die Räumlichkeiten der Brauerei, beginnend am Malzboden, weiter zur Produktion und Filtrierung bis hin zur Abfüllung. Jeder Vorgang wurde besprochen, erklärt und wenn nötig, analysiert. Die andere Gruppe beschäftigte sich ausführlich mit der Schanktechnik, der Gläserkunde und dem richtigen Zapfen eines Bieres. Danach wurden die Gruppen getauscht.
Im Anschluss wurden wir von der Brauerei Freistadt zum Essen eingeladen, wofür wir uns herzlich bedanken möchten. Danke auch an Reinhard und Manuel für diesen erlebnisreichen Tag, der uns Einblicke in eure Arbeit, die Geschichte des Hauses und die Philosophie der Brauerei Freistadt geboten hat.