Auch heuer traten wieder viele SchülerInnen und Schüler zur Zertifikatsprüfung „JungbarkeeperIn Österreich“ an.
39 SchülerInnen absolvierten die Prüfung am 8. und am 9. November 2017. Das Ergebnis ist, wie in den Jahren zuvor, wieder sehr erfreulich, 10 SchülerInnen haben die umfassende Prüfung mit „ausgezeichnetem Erfolg“ und 11 SchülerInnen mit „gutem Erfolg“ abgeschlossen. Die Anforderungen an die angehenden JungbarkeeperInnen sind anspruchsvoll. Im theoretischen Teil musste jede Schülerin bzw. jeder Schüler eine Barkarte für eine internationale Bar erstellen und präsentieren, eine schriftliche Prüfung im Bereich „Fachtheorie“ ablegen sowie verschiedene Spirituosen sensorisch beurteilen.
Im praktischen Teil wurde einerseits verlangt, einen klassischen Drink aus dem Prüfungspool von 32 verschiedenen Drinks richtig zuzubereiten, andererseits auch eine Eigenkreation zu präsentieren.
Die SchülerInnen waren wieder sehr kreativ! Hausgemachte, ausgefallene Sirupe, verschiedenste Kräuter und Gewürze kamen dabei zum Einsatz. Es entstanden herrliche und interessante Neukreationen, die durch wundervolle Garnituren, Farben, Düfte und Geschmack unsere PrüferInnen überzeugten.
Unser Fachvorstand Walter Oberreiter M. A. (Prüfungsvorsitz), die Ausbildner Marek Rauschenbach BEd und Renè Gruber BEd, sowie die PrüferInnen Dipl. Päd. Marlies Nahmer (Tourismusschulen Bad Ischl), Stefan Stevancsecz (Fa. BarBrain und Wifi-Linz), Mike Schmitt (Pernod Ricard), Michael Kreuzer (Frau Dietrich, Linz) und Sigi Stummer (Restaurant Rauner, Linz) gratulieren allen frisch gebackenen JungbarkeeperInnen ganz herzlich.