Am 19.06.17 startete unsere Weinreise ins Burgenland.
53 SchülerInnen, die im heurigen Jahr die Jungsommelierausbildung machten, traten die Reise an.
Nach einer längeren Busreise und dem Mittagessen bei Wien trafen wir am frühen Nachmittag die Pannobilewinzer in Gols.
Gernot Leitner zeigte uns im Schauweingarten Interessantes über den Weinbau im Weingarten, anschließend wurden wir auf 5 Kleingruppen aufgeteilt und besuchten die verschiedenen Weingüter mit Weinkellerbesichtigung und Verkostung. Danach fuhren wir zu unserem Quartier, der Jugendherberge Neusiedl am See und checkten ein.
Wir ließen den ersten Abend bei einem gemütlichen Heurigen-Besuch ausklingen.
Am zweiten Tag fuhren wir nach dem Frühstück ins Mittelburgenland, wo wir die Weingüter Hans Igler und Gager besuchten. In beiden Betrieben durften wir Einblick in die Kellerwirtschaft nehmen und verkosteten zahlreiche Weine. Nach dem gemeinsamen Mittagessen empfing uns das Weingut Kirnbauer. Ein herrlicher Ausblick auf das gesamte Weingut erwartete uns. Auch hier konnten wir das Weingut besichtigen und einen Einblick in seine Weine gewinnen. Im Anschluss machten wir uns auf den Weg zum Weingut Willi Opitz nach Illmitz, wo ein 9-gängiges Degustationsmenü auf uns wartete. Begonnen hat das Menü im Weingarten mit einer Führung und dem Aperitif an der Zicklacke.
Danach fuhren wir ins Weingut, wo wir 8 weitere Gänge mit Weinbegleitung bekamen.
Ein anstrengender, aber sehr lehrreicher Tag ging mit der Fahrt zur Jugendherberge zu Ende.
Am letzten Tag vor der Heimreise nach Bad Leonfelden besuchten wir noch die Sektkellerei Szigeti, wo wir viel Interessantes über die Sektherstellung erfuhren.
Außerdem durften einige Schüler eine Flasche Schaumwein „sabrieren“.
Gegen Mittag traten wir die Heimreise an.
Dank der tollen Organisation unserer Lehrer und den vielen Informationen der Winzer konnten wir viele wichtige Eindrücke für unsere Prüfung gewinnen und sind nun bestens vorbereitet.
Magdalena Gimpl, 3HA