Vertiefungsexkursion der 4HA nach Wien vom 16.-17.03.2023
Gestartet wurde am Donnerstag mittags nach einer angenehmen Busfahrt mit dem Busunternehmen Lengauer mit einer interessanten Führung im Boutiquehotel Stadthalle. Das Thema Nachhaltigkeit wird in diesem 3-Sterne-Haus hoch geschrieben und es ist auch das 1.SDG-Hotel mit Null-Energie-Bilanz weltweit. Aufmerksam lauschten die Schüler:innen einer Mitarbeiterin, die ihnen erklärte, das sich das Öko-Hotel bemüht, so umweltfreundlich wie möglich zu sein. Photovoltaik, Solarenergie und der Verzicht auf große Energiefresser wie Klimaanlagen gewährleisten, dass das Hotel übers Jahr gesehen genauso viel Energie produziert, wie es verbraucht.
Einer der wichtigsten Faktoren in Sachen Nachhaltigkeit sind dabei die 17 Sustainable Development Goals (SDGs), denen das Hotel je auch ein Zimmer gewidmet hat. Die ökologische Philosophie zieht sich durchs ganze Hotel hindurch: die Deko im Hotel besteht aus Upcycling Gegenständen, die gesamte Fassade des Haues ist mit Efeu und wildem Wein begrünt und auch der Innenhof ist bepflanzt. Weiters hat das Hotel eigene Bienenstöcke, und der hauseigene Honig wird wiederum beim Frühstück angeboten.
Als nächstes machten wir in einem weltbekannten und sehr traditionell und klassischem Hotel Wiens Stopp: im 5-Sterne Hotel Sacher. Die Schüler:innen lauschten gespannt den vielen interessanten Geschichten rund um Franz Sacher, der die original Sachertorte 1832 am Hofe Fürst Metternichs kreierte und seiner Frau Anna, die nach seinem frühen Tod die Hotelführung übernahm. Was zur damaligen Zeit nicht selbstverständlich für eine Frau war.
Auch das nächste Haus war eines mit viel Geschichte. Das 5-Sterne Hotel Imperial feiert heuer sein 150-jähriges Bestehen als Hotel. Ursprünglich als Schloss erbaut, erkennt man bereits bei Betreten, dass dieses Haus etwas Majestätisches an sich hat. Viel Glanz und Glamour, hohe Decken, alte Gemälde, Marmorsäle, Suiten wie zu Kaisers Zeiten erwarteten die Schüler:innen, die sichtlich begeistert und überwältigt waren. Wer möchte nicht für eine Nacht ein Prinz bzw. eine Prinzessin sein?
Abends dinierte die Klasse im 3-Hauben-Gourmetrestaurant des Hotels Imperial, im OPUS. Dieses hatten wir exklusive für uns zur Verfügung, da es nur über 25 Sitzplätze verfügt. Fine-Dining zu erleben, machte den Schüler:innen kurz vor ihren eigenen praktischen Prüfungen in Kochen und Servieren besondere Freude. Beflügelt vom guten Service und der ausgezeichneten Küche ging ein ereignisreicher erster Tag in Wien zu Ende.
Am Freitag war die Ferienmesse Wien Programm. Die Schüler:innen konnten sich über unterschiedliche Destinationen aus Österreich und der ganzen Welt informieren, mit den Standbetreibern ins Gespräch kommen und Fragen stellen. Ob Städtetrip oder Traumurlaub unter Palmen, hier fällt der Startschuss zum nächsten Reise-Abenteuer.
4HA mit MMag. Michaela Böcksteiner