Was bedeutet eigentlich Braucommune, warum ist die Braucommune Freistadt einzigartig und wohnen tatsächlich Fledermäuse auf dem Dachboden?
Auf viele Fragen, natürlich vor allem zum Brauprozess und zur Schanktechnik, bekamen unsere angehenden Bierjungsommelier(e)s von den Profis der Brauerei Freistadt die perfekten Antworten.
In der Brauerei angekommen, wurden wir von Herrn Leitner, dem Braumeister, seinem Stellvertreter, Herrn Siegl, dem Verkaufsleiter, Herrn Horner und dem Schanktechnik- Spezialisten und Absolventen unserer Schule, Herrn Rosinger, ganz herzlich begrüßt.
Wir teilten uns zunächst in zwei Gruppen auf.
Eine Gruppe startete mit der Tour durch die Räumlichkeiten der Brauerei und erfuhr viel Wissenswertes über die Geschichte, den Brauprozess und die hausinterne Philosophie. Vom Malzboden über die Produktion, Filtrierung und schließlich bis hin zur Abfüllung wurde jeder Vorgang besprochen und analysiert.
Die andere Gruppe beschäftigte sich mit der Schanktechnik, der Gläserkunde und dem richtigen Zapfen eines Bieres.
Anschließend wurden die Gruppen selbstverständlich getauscht.
Zum Abschluss dieses spannenden Tages wurden wir von der Brauerei Freistadt zum Essen eingeladen, wofür wir uns ganz herzlich bedanken möchten. Danke auch an alle Vortragenden, die sich die Zeit genommen haben, um das theoretisch erworbene Wissen mit der Praxis zu verbinden.
Nicole Mossböck BEd