Den Auftakt der Wien-Exkursion im Rahmen des Unterrichts in Hotel- und Gastronomiemanagement machte ein 6-Gänge-Menü inkl. Getränkebegleitung und Führung durch das Haus im 5 Restaurant Steirereck. Dieses Restaurant ist mit 2 Michelin-Sternen, 5 Gault-Millau-Hauben und auf Platz 13 der World’s 50 Best Restaurants nach wie vor das beste Restaurant Wiens. Küchenchef Heinz Reitbauer präsentiert zeitgemäße österreichische Küche auf höchstem Niveau mit Produkten aus der Umgebung.
Der nächste Programmpunkt war das 5* Luxushotel Sacher. Hier erhielten wir Einblicke in die Organisationsabläufe eines Luxushotels und konnten einen Blick in die Luxussuiten sowie in das berühmte Kaffee Sacher werfen.
Am Freitag wurden wir bei der Österreichischen Hotelvereinigung (ÖHV) durch Generalsekretär & Geschäftsführer Dr. Markus Gratzer herzlich empfangen. Frau Brigitta Brunner BA brachte uns die Geschäftsfelder der ÖHV spannend näher. Unsere Absolventin Julia Geistberger MA hatte diesen Vortrag ermöglicht und begleitete uns auch.
Als nächstes stand die Tourismusmesse Wien auf dem Programm, bei der wir uns einen Überblick über die aktuellen Reisetrends und Reiseangebote verschaffen konnten. Den Abschluss unserer Exkursionsreise bildete ein Besuch im trendigen Hotel „25hours“. Das Themen-Hotel beeindruckte uns durch die außergewöhnliche innenarchitektonische Gestaltung der Zimmer und der übrigen Räumlichkeiten des Hotels, die sich durch die Verwendung von bunten Farben, individuellen Vintage-Details exklusiven Tapeten und Einrichtungsgegenständen auszeichnet. Weiters konnten wir Einblicke in die Eventlocations am Dach, sowie in das coole Restaurant erhalten.
Diese Exkursion vermittelte uns wieder einmal, wie spannend und interessant die Hotel- und Gastronomiebranche sein kann.