Mit einer „genussvollen“ Veranstaltung sollte das kräfteraubende, Corona-dominierte Schuljahr an den Tourismusschulen beendet werden. Da Genuss an unserer Schule nachhaltig verstanden wird, wie die Zertifizierung mit dem Umweltzeichen, oder als „Gesunde Schule“ deutlich machen, bot sich ein Projekttag unter dem Motto „Genuss und Nachhaltigkeit“ an. Gemeinsam mit dem Team vom Genussland OÖ, sowie 20 regionalen ProduzentInnen, von denen einige AbsolventInnen unserer Schule sind, begaben wir uns auf „die Spuren der Regionalität“.
Nach der Eröffnung der Veranstaltung durch LR Max Hiegelsberger informierten und diskutierten SchülerInnen und ProduzentInnen auf hohem fachlichem Niveau über praktisches Lebensmittelwissen, Herkunft & Verwendung von Lebensmitteln aus dem Genussland OÖ, aber auch über mögliche Entwicklungen als AbsolventIn.
Dabei wurden Formate gewählt, die die aktuelle CoVid-Situation berücksichtigten. In den einzelnen Klassenräumen wurden Online-Verkostungen durchgeführt. Dabei bekamen die SchülerInnen und LehrerInnen in Kurzvideos Informationen über das Produkt und konnten es unter Anleitung selbst verkosten. Der Stationenbetrieb in der Aula, im Schulhof und auf dem großzügigen Arela vor der Schule ermöglichte genügend Abstand zwischen den Gruppen.
Bei dieser Veranstaltung konnten der direkte Kontakt zwischen ProduzentInnen, SchülerInnen und der Schule gestärkt, und gleichzeitig die Vorteile der Verwendung regionaler Lebensmittel praxisnah und alle Sinne ansprechend vermittelt werden. Informationsangebote über faires Reisen, und Nachhaltigkeitskonzepte in Hotellerie und Gastronomie rundeten das Programm ab.
Ein großes Dankeschön an alle teilnehmenden und mitgestaltenden SchülerInnen und LehrerInnen. Ihr alle habt einen tollen Beitrag zum Gelingen dieser Veranstaltung geleistet.
Besonders bedanken wir uns natürlich bei Genussland OÖ, sowie folgenden ProduzentInnen:
- Leitner Ei
https://www.genussland.at/marktplatz/gertrude-leitner
- Pedacola
https://www.genussland.at/marktplatz/pedacola-e-u
- Österreichische Bergkräuter https://www.genussland.at/marktplatz/oesterreichische-bergkraeutergenossenschaft-egen
- Schurm
https://www.genussland.at/marktplatz/schurms-hofladen
- LZKäse3
https://www.genussland.at/marktplatz/lz-kaesedrei
- Mühl4telöl
https://www.genussland.at/marktplatz/muehl4teloel
- Hoftaverne Atzmüller
https://www.genussland.at/marktplatz/gastronomie/atzmueller-hoftaverne-landhotel
- Pankrazhofer
https://www.genussland.at/marktplatz/most-saft-pankrazhofer
- Weinbau Gmeiner
https://www.genussland.at/marktplatz/weinbau-gmeiner
- Beer Buddies
https://www.genussland.at/marktplatz/the-beer-buddies-gmbh-1
- Thomabauer
- Parzmair
https://www.genussland.at/marktplatz/edelobstverarbeitung-parzmair
- Biobäckerei Hörschläger
https://www.genussland.at/marktplatz/bio-baeckerei-hoerschlaeger
- Farmgoodies GmbH
https://www.genussland.at/marktplatz/farmgoodies-gmbh
- Indigourlaub IndigoGmbH
- Plattner Wein
https://weinbau-magdalena-plattner.at - Mühlviertel TV
https://www.muehlviertel.tv/