Vom 6. bis 8. April 2016 war es wieder einmal so weit. An den Tourismusschulen Bad Leonfelden gingen die alljährlichen Prüfungen zum(r) Dipl. Käsekenner/in über die Bühne.
Mit großem Erfolg (24 gute Erfolge) wurde das Seminar des II. Jahrganges HLT, 2. Klasse HFS und Kolleg abgeschlossen.
Die Prüfung hatte drei anspruchsvolle Disziplinen zu bieten welche es bestmöglich zu absolvieren galt:
• den schriftlichen Know-How Check, wo Fachwissen zum Thema Käse gefragt war.
• die sensorischen Verkostung, wo Gaumen, Auge und Nase gefragt waren.
• den Praxischeck in dem Hirn, Herz und Hand miteinander arbeiteten.
Beim praktischen Teil mussten 59 Kandidaten einen Käsewagen aufbauen, das Angebot präsentieren und die Gäste beraten. Anschließend ein Käseteller anrichten und servieren, sowie korrespondierende Getränke und Brotsorten empfehlen. Ein Fachgespräch rundete die Prüfung ab.
Mit großer Begeisterung und Engagement wurden die Schülerinnen und Schüler von den Käsesommeliers Dipl. Päd. KS Monika Haiböck, KS Stefan Ilchmann BEd und KS Peter Kreuzweger BEd in die Welt der vielen Käsegeheimnisse entführt, begleitend wurden zahlreichen Degustationen durchgeführt. Sogar Käse wurde selbst produziert.
Die externen Prüfer Frau FV Ing. Dipl.-Päd. Gabriele Doppler (HLW Zwettl/NÖ), Hr. Dipl. KS Marco Andrejak (Unimarkt/Pfeiffer Linz), Dipl. KS Willibald Reichl (Berglandmilch) und Vorsitzender FV StR Alois Andorfer konnten sich vom hohen Prüfungsniveau überzeugen.
Bei der abschließenden Zertifikatsverleihung wurden die hervorragenden Leistungen der Schülerinnen und Schüler gefeiert.
Wir gratulieren recht herzlich.
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