Hopfen, Wasser, Malz und was kann die Hefe?
Unsere angehenden Bierjungsommeliér(e)s kennen sich selbstverständlich aus!
Das Highlight dieser Zusatzqualifikation ist bestimmt der Besuch der Brauerei Freistadt, und so fuhren wir am 5. April 2022 mit unseren angehenden Bierjungsommeliér(e)s, natürlich frisch getestet, in die Freistädter Brauerei. In der Kathedrale wurden wir von Herrn Leitner, dem Braumeister und Herrn Horner, dem Verkaufsleiter herzlich empfangen. In zwei Gruppen aufgeteilt erkundeten wir einerseits die Räumlichkeiten der Brauerei, wir erfuhren viel Wissenswertes über die Geschichte der Brauerei, die verschiedenen Bierstile, die nachhaltigen Zutaten, den Brauprozess und die Philosophie der Brauerei. Keine Frage blieb unbeantwortet und das ganze Haus wurde systematisch durchforstet, vom Malzboden über die Produktion bis hin zur Filtrierung und Abfüllung. Die zweite Gruppe beschäftigte sich währenddessen und anderseits mit der Schanktechnik, den Biergläsern, so wie dem richtigen Zapfen eines Bieres. Selbstverständlich wurden die Gruppen dann getauscht. Anschließend wurden wir zum Essen eingeladen. Wir möchten uns für diesen wunderschönen Tag, die interessante Exkursion und das ausgezeichnete Essen bei der Brauerei Freistadt, Herrn Leitner und Herrn Horner ganz herzlich bedanken.
Marek Rauschenbach BEd und Nicole Mossböck BEd