Herzlichen Glückwunsch unseren 26 frischgebackenen Jung-Biersommelièr(e)s!
Im Schuljahr 2020/21 haben 26 SchülerInnen der dritten Klassen die Chance genutzt und die Ausbildung zum Jung-Biersommelièr(e)s absolviert.
Coronabedingt war es uns nicht möglich, die Prüfungen bereits im Frühjahr abzuhalten, aber am Freitag, dem 1. Oktober, war es dann endlich so weit und unsere Prüflinge konnten in der Brauerei Freistadt ihr Wissen und Können unter Beweis stellen.
Während der Ausbildung wird bereits von den SchülerInnen eine Bierkarte erstellt, die bei der Prüfung im Rahmen des Fachgespräches präsentiert wird. Des Weiteren wird das Wissen über Schanktechnik, das richtige Zapfen eines Bieres und die Sensorik abgefragt.
Es war eine Prüfung der Superlative. Noch nie wurden so viele Jung-Biersommelièr(e)s an einer Schule, in einem Schuljahr, ausgebildet und geprüft. Darüber hinaus durften sich die SchülerInnen ausschließlich über ausgezeichnete und gute Erfolge freuen.
Ganz herzlich möchten wir uns bei der Brauerei Freistadt für die großartige Unterstützung bedanken, bei Herrn Reinhard Siegl, dem Brauführer und Prüfer der Schanktechnik, sowie bei Herrn FOL Josef Hirsch, der das Fachgespräch geführt hat.
Ein Dankeschön geht natürlich auch an unsere Jung-Biersommelièr(e)s, für ihr großes Interesse und die Bereitschaft, eine Zusatzqualifikation zu erwerben.
Nicole Mossböck und Marek Rauschenbach