Glanzvoller Auftritt der BALETOUR-Schüler/innen: Gekocht, geprüft – geschafft!
„Anrichten, schnell!“ – Ein Hauch von Haute Cuisine weht bereits seit Wochen durch die Tourismusschulen Bad Leonfelden und streift die angespannten Prüflinge der 4. Klassen. Das Ergebnis kann sich schließlich sehen lassen: Alle Kandidaten haben die Prüfungen in Kochen/Servieren bestanden und können sich im nächsten, abschließenden Schuljahr 2021/2022 auf die schriftlichen und mündlichen Maturaprüfungen konzentrieren.
Die kompetenten, aber anstrengenden Leistungen bei den Vorprüfungen der 4. Klassen (rund 90 Schüler/innen) werden alljährlich bei einem „Prüfungsessen“ der Verwandten und Freunde unter die Lupe genommen. An jedem Prüfungstag kocht ein Team ein leckeres 3- bis 4-Gänge-Menu, währenddessen ein anderes Klassenteam für die Arbeiten am Tisch des Gastes zuständig ist. Es wird flambiert, filetiert oder ein geeigneter Wein als Begleitung zu den zu kreierenden Speisen ausgewählt. Trotz der anfänglichen Nervosität konnten sich die angehenden Köche und Servierer gut fokussieren: Alle haben ihre Prüfungen mit Bravour gemeistert und bestanden!
Die praktischen Prüfungen erleichtern den Absolventinnen und Absolventen den Berufseinstieg, sei es in der Küche, im Service oder an der Bar. Darüber hinaus werden gelernte Schlüsselqualifikationen wie Kommunikations- oder Teamfähigkeit bzw. das interkulturelle Verständnis in zahlreichen Berufsfeldern benötigt.