In der letzten Schulwoche ging in Kooperation mit Genussland Oberösterreich an den Tourismusschulen Bad Leonfelden der Genusstag unter der Hauptorganisation von Mag. Bernhard Tandler als Kopf des Umweltteams in die zweite Runde. Denn Werte wie Nachhaltigkeit, Frische, Offenheit für innovative Konzepte und die Förderung der heimischen Land- und Lebensmittelwirtschaft haben nicht nur für das Genussland Oberösterreich, sondern auch für die Tourismusschulen Bad Leonfelden einen hohen Stellenwert, wie auch die neuerliche Zertifizierung mit dem Österreichischen Umweltzeichen deutlich macht.
Gemeinsam mit dem Genussland OÖ Team und 19 ProduzentInnen begab man sich auch heuer wieder auf die Spuren dieser Werte, wobei zudem neue Ernährungsformen sowie Transparenz und Rückverfolgbarkeit thematisiert wurden.
Nach einer Online-Grußbotschaft der LR Michaela Langer-Weninger und einem Vortrag von Margit Steinmetz-Tomala von Genussland Oberösterreich, konnten die SchülerInnen und LehrerInnen gleich zur Tat schreiten und Butter mit Produkten von Genussland Oberösterreich herstellen sowie eine Verkostung von Bio-Eistee und diversen Chili-Saucen durchführen.
Im Anschluss hatten die SchülerInnen die Möglichkeit, sich direkt mit den ProduzentInnen auszutauschen, Produkte zu verkosten und einen Einblick in die Unternehmensphilosophie der verschiedenen Produzenten zu bekommen.
Es war eine sehr gelungene, spannende und lehrreiche Veranstaltung und SchülerInnen, LehrerInnen, ProduzentInnen sowie alle anderen Beteiligten waren wieder hellauf begeistert. Direktor HR Herbert Panholzer: „Diese Veranstaltung hat wieder einmal gezeigt, wie wichtig eine Kooperation zwischen Schule und dem Genussland OÖ ist. Die SchülerInnen waren an den Produkten äußerst interessiert und es ist großartig, ein gemeinsames Ziel zu verfolgen und Regionalität, Genuss und das Bewusstsein für die heimische Land- und Lebensmittelwirtschaft zu stärken und zu fördern.“
Folgende ProduzentInnen waren am Genusstag in den Baletour vertreten:
– Mühlviertler Ölmühle, Koblmüller GmbH
– Brennerei Hauder, Albert Gruber
– LoRe Destillerie | Cocktailmanufaktur
– Most & Mehr
– Whiskydestillerie Erlebnis- & Genusswelt Peter Affenzeller
– Pedacola
– Bio-Hofbäckerei Mauracher GmbH
– SCHWARZSPECHT e.U. BIOWEIN & mehr
– Stadler Biohof KG
– Österreichische Rinderbörse
– Obsthof Schurm
– Fam. Prinz – Schönauer
– Braucommune in Freistadt & Freistädter Brauhaus
– MV Chilimanufaktur
– Carina Hanl, Safina
– The Beer Buddies
– Andrea und Franz Weinzierl WOLKAUFGUT (Weinzierl Kürbiskernöl)
– Bäckerei Bräuer
– Hof Maleninsky
(Fotos Land OÖ Ernst Grilnberger)