Am 17. und 18. Februar sowie am 15. März 2021 fanden 49 praktische Prüfungen zum(r) Dipl. Käsekenner/in statt.
Mit 5 Auszeichnungen und 21 guten Erfolgen wurde die Käsekenner-Ausbildung der 3. Jahrgänge der Höheren Lehranstalt abgeschlossen.
Die Prüfung hatte drei anspruchsvolle Disziplinen zu bieten welche es bestmöglich zu absolvieren galt:
– den schriftlichen Know-How Check, wo Fachwissen zum Thema Käse gefragt war
– die sensorischen Verkostung, wo Gaumen, Auge und Nase gefragt waren
– den Praxischeck in dem Hirn, Herz und Hand miteinander arbeiteten
Beim praktischen Teil mussten die Kandidaten einen Käsewagen aufbauen, das Angebot präsentieren und die Gäste beraten, anschließend ein Käseteller anrichten und servieren sowie korrespondierende Getränke und Brotsorten empfehlen. Ein Fachgespräch rundete die Prüfung ab.
Mit großer Begeisterung und Engagement wurden die Schülerinnen und Schüler von den Käsesommeliers KS Uwe Muhr Bed, KS Stefan Ilchmann BEd und KS Peter Kreuzweger BEd in die Welt der vielen Käsegeheimnisse entführt, begleitend wurden zahlreichen Degustationen durchgeführt. Der Vorsitzende Herr FV Walter Oberreiter M. A. und Herr Christoph Hammerschmid konnten sich vom hohen Prüfungsniveau überzeugen.
Bei den abschließenden Zertifikatsverleihungen wurden die hervorragenden Leistungen der Schülerinnen und Schüler gefeiert. Wir gratulieren recht herzlich.