Am 14. und 15. Mai fanden die alljährlichen Prüfungen zum(r) Dipl. Käsekenner/in statt.
Mit 2 Auszeichnungen und 17 guten Erfolgen wurde die Käsekenner-Ausbildung des 2. Jahrganges der Höheren Lehranstalt und der Hotelfachschule abgeschlossen.
Die Prüfung hatte drei anspruchsvolle Disziplinen zu bieten welche es bestmöglich zu absolvieren galt:
– den schriftlichen Know-How Check, wo Fachwissen zum Thema Käse gefragt war.
– die sensorischen Verkostung, wo Gaumen, Auge und Nase gefragt waren.
– den Praxischeck in dem Hirn, Herz und Hand miteinander arbeiteten.
Beim praktischen Teil mussten die Kandidaten einen Käsewagen aufbauen, das Angebot präsentieren und die Gäste beraten, anschließend ein Käseteller anrichten und servieren sowie korrespondierende Getränke und Brotsorten empfehlen. Ein Fachgespräch rundete die Prüfung ab.
Mit großer Begeisterung und Engagement wurden die Schülerinnen und Schüler von den Käsesommeliers KS Monika Haiböck BEd, KS Stefan Ilchmann BEd und KS Peter Kreuzweger BEd in die Welt der vielen Käsegeheimnisse entführt, begleitend wurden zahlreichen Degustationen durchgeführt. Sogar Käse wurde selbst produziert. Die externen Prüfer Frau Dipl. KS Eva Maria Granegger BEd, Frau Dipl. KS Marianne Winkler, Frau Dipl.Päd. Ing. Gabriele Doppler, Herr KS Marco Andrejak und Vorsitzender FV Walter Oberreiter M. A. konnten sich vom hohen Prüfungsniveau überzeugen.
Bei der abschließenden Zertifikatsverleihung in Anwesenheit der Eltern wurden die hervorragenden Leistungen der Schülerinnen und Schüler gefeiert. Wir gratulieren recht herzlich.