Montag, 18. März 2019, eindeutig der perfekte Tag, um Bier zu brauen.
Der erste Jahrgang der Jungbier-Sommeliers der 3HFS steht nun kurz vor seinem Abschluss. Ein Jahr haben wir über die Bierproduktion, Bierstile, Biersorten, Schanktechnik, Gläserkunde bzw. über die Geschichte des Bieres gelernt und diskutiert. Besonders interessant für uns alle war, dass es tatsächlich für jede Speise ein wunderbares Bier als Begleitung gibt.
Natürlich sind wir auch kurz in die Welt der verschiedenen Geschmacksrichtungen eingetaucht. Die angehenden Jungbier-Sommeliers haben bereits eine Bierkarte, die auch Bestandteil der Jungbier-Sommelier-Ausbildung ist, sowie ein fünfgängiges Menü mit Bierbegleitung gestaltet.
Ein Highlight in unserer Ausbildung hat uns jedoch noch gefehlt, nämlich ein Tag, an dem wir unser eigenes Bier brauen dürfen. Am Montag war es nun so weit. Wir durften der Einladung der Brauerei Freistadt, zum Brautag, folgen. Um 8.00 Uhr ging es bereits los. Wir trafen uns in der Brauerei, Reini unser Braumeister hat uns sehr nett empfangen. Nach einer kurzen Vorstellrunde und der Frage nach unseren Lieblings-Bieren, entschieden wir uns ein Indian Pale Ale zu brauen. Eifrig wurde das Malz gewogen und geschrotet, mit viel Liebe erhitzt und unter Schweiß gerührt, bis zum Vorgang des Filterns. Anschließend wurde unsere Würze ordentlich gekocht und mit viel Leidenschaft haben wir die drei Hopfengaben beigefügt. Nach der Abkühlung im Kälteschiff, bekam unser Bier gegen 16.00 Uhr, nach der Zugabe der Hefe, nun endlich die verdiente Ruhe.
Wir freuen uns jetzt schon sehr auf das Ergebnis. Ob wir gut, sauber und genau gearbeitet haben, sehen wir dann Ende April.
Zwischendurch hatten wir auch Zeit, die Brauerei zu besichtigen, die neue Abfüllanlage, das Sudhaus und natürlich den Malzboden.
Ganz herzlich möchten wir uns bei der Brauerei Freistadt bedanken, die uns diesen Brautag nicht nur ermöglicht, sondern uns auch auf diesen Brautag, inklusive Verpflegung, eingeladen hat.
Es war für uns ein sehr lehrreicher und erlebnisreicher Tag, den wir wirklich sehr genossen haben.
Die Jungbier-Sommeliers, Nicole Mossböck und Marek Rauschenbach