Am 17. Juni 2024 machten sich die angehenden Jungsommeliers der dritten Klassen auf zu einem dreitägigen Ausflug ins Burgenland, eine der berühmtesten Weinregionen Österreichs.
Unser erstes Ziel waren die Pannobile Winzer in Gols. Dort wurden wir in acht kleine Gruppen aufgeteilt und zu den verschiedenen Winzern geschickt. Mit einem Glas in der Hand und einem Lächeln im Gesicht erhielten wir Einblicke in den Weinbau des Burgenlandes. Abends erwartete uns ein 9-Gänge-Menü bei dem legendären Winzer Willi Opitz. Davor gab es noch eine Weingartenführung, zu der wir bereits mit einem Aperitif empfangen wurden.
Am zweiten Tag ging es ab nach Deutschkreuz im Mittelburgenland. Dort teilten wir uns in zwei Gruppen und besuchten die Winzer Reumann und Gager. Nach einer Stärkung beim Kirchenwirt in Deutschkreuz ging es weiter zum Weingut K&K Kirnbauer. Hier vertieften wir unser Wissen über die Weinproduktion und verkosteten die besten Tropfen des Hauses. Der Tag endete wieder in Gols mit einem traditionellen Heurigenbesuch, mit dem wir den Abend gemütlich ausklingen ließen.
Am letzten Tag stand der Besuch der Sektkellerei Szigeti in Gols auf dem Programm. Hier tauchten wir in die prickelnde Welt der Sektproduktion ein und durften die besten sprudelnden Kreationen probieren. Ein krönender Abschluss für eine rundum erfolgreiche Reise!
Ein großes Dankeschön an unsere Begleitlehrer Mario Riener, Rene Gruber und Andrea Zaglmair, die drei Tage lang mit uns das schöne Wetter und die vielen Weine genossen haben. Ohne sie wäre diese Reise nicht halb so lustig und aufregend gewesen! Auch möchten wir Danke sagen an Stefan Sigmund, welcher diese tolle Reise organisiert hat, leider aber an der Teilnahme verhindert war.
Bettina Gaisberger, 3HD