Ernten, Keimen, Darren, Schroten, Maischen, stufenweises Erhitzen, wie war das gleich nochmal?
Kein Problem für unsere 30 angehenden Bierjungsommelières, sie wissen bestens Bescheid.
Trotz der heuer etwas speziellen Situation war es uns möglich, den Bierjungsommelier-Unterricht abzuhalten. Coronakonform haben wir für uns einen der größten Räume der Schule okkupiert um dort über Bier zu lehren, zu lernen, zu diskutieren und natürlich ab und an zu verkosten.
Mit Abstand und der großen Disziplin unserer SchülerInnen ist uns das auch gut gelungen.
Selbstverständlich bedarf es eines Brauereibesuches, wenn man an dieser Ausbildung teilnimmt. Und so haben wir, da es wieder möglich war, getestet, geimpft oder genesen, die Freistädter Brauerei besuchen dürfen.
Wir wurden im Gasgarten der Brauerei, von Herrn Leitner, dem Braumeister, ganz herzlich begrüßt. Herr Horner, der Verkaufsleiter der Brauerei ist dann auch zu uns gekommen und so hatten wir die Möglichkeit, uns in zwei Gruppen zu teilen.
Herr Leitner erzählte uns über die Geschichte der Brauerei und die des Bieres, die nachhaltigen Zutaten, den Brauprozess, die Philosophie und den Mythos der Freistädter Brauerei.
Unsere SchülerInnen hatten die Möglichkeit, hinter die Kulissen der Freistädter Braukunst zu blicken. Keine Tür blieb uns verschlossen, wir durften vom Malzboden über die Produktion, bis hin zur Filtrierung und Abfüllung alle Bereiche besichtigen und erkunden.
Die zweite Gruppe beschäftigte sich in der Zwischenzeit mit Schanktechnik, den passenden Gläsern zu den verschiedensten Bieren und dem richtigen Zapfen eines Bieres. Selbstverständlich haben wir die Gruppen dann getauscht, sodass jede(r) unserer SchülerInnen alle Bereiche erleben konnte.
Im Anschluss wurden wir alle von der Brauerei Freistadt zum Essen eingeladen. Wir möchten uns ganz herzlich bei der Brauerei Freistadt, Herrn Leitner und Herrn Horner für diesen wirklich schönen Tag, die interessanten Führungen und die Einladung zu einem wunderbaren Essen bedanken. Danke für die Zeit und die perfekte Vorbereitung und Organisation dieses Tages.
Nicole Mossböck BEd und Marek Rauschenbach BEd