Auch heuer haben zahlreiche Schülerinnen und Schüler der Tourismusschule Bad Leonfelden die Möglichkeit genutzt, ein Praktikum im Ausland zu absolvieren. Diese Praktika werden von der EU gefördert, und zwar im Rahmen des Programms Erasmus+.
Die Schüler erhalten zusätzlich zur Praktikumsentlohnung eine finanzielle Unterstützung für die Reise und den Aufenthalt. Die Aufenthaltsentschädigung richtet sich nach den Lebenshaltungskosten in dem jeweils gewählten Land.
Im Sommer 2020 nahmen insgesamt 37 Schülerinnen und Schüler aus 9 verschiedenen Klassen teil. Die Schüler absolvierten ihr Praktikum in folgenden Ländern: Deutschland, Frankreich, Griechenland, Italien und die Niederlande.
Das Projekt findet alljährlich statt und erfreut sich bei den Schülern großer Beliebtheit.
Die an dem Projekt teilnehmenden Schüler sollen einerseits ihre Kenntnisse in den fachpraktischen Fächern erweitern, andererseits aber auch durch die Zusammenarbeit in internationalen Teams in den Hotels und Restaurants ihre sozialen Kompetenzen verbessern. Daneben spielt auch der sprachliche Aspekt eine wesentliche Rolle. Durch das Gespräch mit den Gästen und Mitarbeitern verbessern sie auch ihre Kenntnisse in den Fremdsprachen.
Mag. Günther Lanzerstorfer
Praktikum am Bodensee
Unser diesjähriges Praktikum absolvierten wir im Hotel Torkel in Nonnenhorn bei Lindau. Das Hotel stellte uns ein kleines Doppelzimmer mit Bad und Balkon zur Verfügung, welches 3 Minuten zu Fuß vom Hotel entfernt lag.
Der Schwerpunkt unseres Praktikums lag im Bereich Service, wobei wir in stressigen Situationen und bei Mitarbeitermangel auch in anderen Abteilungen (Küche, Wäscherei, Housekeeping) eingesetzt wurden. Von Anfang an wurde uns viel Vertrauen geschenkt, was sich dadurch äußerte, dass wir uns viele Tätigkeiten selbst und gegenseitig aneignen mussten. Unsere Arbeitstage bestanden immer aus gleichen Teildiensten von 9:00 – 14:00 und von 17:00 – 23:00 mit jeweils halbstündiger Essenspause.
Unsere täglichen Aufgaben waren Frühstücksservice (Buffet, Getränkeservice, Mise en Place), Mittagsservice (Servieren der Speisen, Getränkeservice, Mise en Place), Abendservice (Servieren eines 6-Gängemenüs für Halbpension und A la carte, Weinservice, Getränkeservice, Gäste platzieren).
Unsere Vorgesetzten kümmerten sich stets um unser Wohlbefinden und auch das Mitarbeiteressen ließ keine Wünsche offen. Im Laufe des Praktikums wurden wir immer mehr in den familiären Alltag mit einbezogen und durften uns auf ein abschließendes Abendessen mit den Chefs und deren Familie freuen.
Lena Prammer & Ellena Affenzeller 4HC
Praktikum in Sylt
Lukas Kristo, Simon Pühringer (5HB) und ich, Carina Andress (5HC) haben im Hotel und Restaurant Jörg Müller auf der Insel Sylt im Norden Deutschlands unser letztes Praktikum absolviert. Das Restaurant ist ein ehemaliges Sterne Restaurant und wird heute als Gourmetrestaurant geführt. Wir sind in der Rezeption und im Service eingesetzt worden. Der Betrieb ist wie eine große Familie und wir haben uns sofort willkommen gefühlt. Während unserer Praktikumszeit wurden wir mit ausgezeichnetem Essen versorgt und durften auch ab und zu besondere Weine verkosten.
Wenn es nicht unser letztes Praktikum gewesen wäre würden wir nächstes Jahr sofort wieder hinfahren und wir können den Betrieb nur empfehlen!
Lukas Kristo, Simon Pühringer (5HB) und Carina Andress (5HC)
Praktikum in Deutschland
Ende Juni ging es für uns mit dem Zug in den Norden Deutschlands an die Ostsee, wo wir unser Sommerpraktikum im Grand Hotel Heiligendamm verbrachten. Alexandra entschied sich in der Küche zu arbeiten. Ihr Aufgabenbereich lag vor allem in der Frühstücksküche sowie im -service. Ich (Anna) hingegen entschied mich für den Service.
Mein Arbeitsbereich war anfangs in der SPA-Bar und später in der Nelson Bar. Ich war hauptsächlich am Nachmittag sowie am Abend für den A-la-carte- sowie Getränkeservice zuständig. Wir wurden sehr herzlich von unseren Kollegen aufgenommen und sehr gut in das Team integriert. Schon bald durften wir selbstständig arbeiten.
In den acht Wochen konnten wir viele neue Erfahrungen und Eindrücke sammeln und unser Wissen in vielen Bereichen erweitern. Außer uns waren noch sehr viele andere österreichische Praktikanten im Grand Hotel tätig, mit denen wir einen Großteil unserer Freizeit verbrachten.
Natürlich genossen wir auch einige Stunden am Strand und ein Tagesausflug mit allen Praktikanten wurde vom Hotel für uns organisiert. Wir sind sehr froh, dass wir die Möglichkeit hatten, in diesem einzigartigen Hotel zu arbeiten.
Alexandra Gimpl, Anna Spiesmeyer 3HD
Praktikum in Deutschland
Ich durfte mich während meines 8 wöchigen Praktikums erstmalig an der Rezeption versuchen. Die Kollegen schulten mich schnell sowie bestens ein. Der Kontakt mit den Hotelgästen, das Bearbeiten von Buchungen und die generelle Zusammenarbeit im Team stand im Vordergrund. Es war insgesamt eine sehr positive Erfahrung. Schon nach kurzer Zeit durfte Ich alleine an der Rezeption arbeiten, was meine Selbständigkeit erheblich fördern konnte. Meine Arbeitskollegen waren aber stets sehr hilfsbereit. Auch außerhalb der Arbeitszeiten hatten wir viel Kontakt und ich fühlte mich schnell herzlichst wilkommen.
Das Hotel liegt unmittelbar am Stachus, einem der zentralsten Plätze im Herzen von München. Zudem bietet das Hotel vollständige Apartments mit Küche und Waschmaschine an, in welchen man (aus z.B beruflichen Gründen) länger leben kann. Dies möchte Ich besonders hervorheben, da man besonders mit diesen Gästen einen regelmäßigen Kontakt pflegt. Neben Tätigkeiten an der Rezeption lernte ich zudem die Zusammenarbeit mit dem nebenan gelegenem Restaurant kennen, weil das Frühstück von diesem externen Restaurant angeboten wurde.
Zusammenfassend ist zu sagen, dass Ich das City Aparthotel definitiv für ein Praktikum an der Rezeption empfehlen kann. Auch München ist eine wirklich belebte und lebenswerte Stadt!
Niklas Höfler 4HB
Praktikum auf Sylt
Unser Praktikum im gehobenen Hotel Stadt Hamburg auf der norddeutschen Insel Sylt war sehr aufregend. Wir haben im Servicebereich viel dazu gelernt, Spaß an der Arbeit und mit den Kollegen gehabt – und besonders positiv kommt noch dazu, dass sich das Meer sozusagen vor unserer Haustür befunden hat.
Unsere Unterkunft war in Ordnung, dafür haben uns die Arbeitskollegen und Besitzer des Hotels unglaublich familiär aufgenommen. Zum Abschluss sind wir sogar zu einem 5-Gänge-Menü im hoteleigenen Restaurant eingeladen worden. Sylt war für uns ein absoluter Glückstreffer.
Anna Schoißengeier (5HA) & Julia Keplinger (5HC)
Praktikum in Sylt
Wir machten unser Praktikum im Landhaus Stricker, einem 5* superior Hotel und einem mit Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurant, auf Sylt. Im Großen und Ganzen gefiel es uns sehr gut, doch waren die Arbeitszeiten nicht wie in Österreich auf 8h begrenzt. Das Trinkgeld fiel dafür sehr üppig aus.
Die Mittarbeiter waren sehr nett und man konnte auch viel Spaß mit ihnen haben. Unsere freien Tage nutzten wir natürlich für Feiern und Grillpartys mit unseren Kollegen. Außerdem verbrachten wir einige Zeit mit der Inselerkundung. Wir machten die Insel mit dem Fahrrad unsicher, was bei Gegenwind teilweise nur sehr schwer möglich war. Jedoch war nicht das Strampeln das Frustrierende, sondern das Überholt werden von e-Bike Fahrern.
Die Nähe zu Hamburg kam uns gelegen, um uns die weltbekannte Hafencity mit ihren tollen Bars anzuschauen.
Christoph Czerni und Marvin Kohout
Praktikum in Deutschland
Diesen Sommer habe ich mein achtwöchiges Praktikum im 5* Schlosshotel Wendorf im Bereich Service absolvieren dürfen. Mir persönlich hat das Arbeiten trotz der langen Arbeitszeiten sehr viel Spaß gemacht. Ich habe viele Freundschaften mit weiteren Praktikanten sowie mit unserer Hoteldirektorin geschlossen.
Ich empfand die acht Wochen im Norden von Deutschland sehr lehrreich und es war eine wirklich schöne Zeit.
Celina Lummerstorfer, 3HC
Praktikum in Deutschland
Ich durfte mein 8-wöchiges Praktikum 2020 im „Hofstüberl“ absolvieren. Das Gasthaus ist in Bayern, im Ort Jandelsbrunn. Man kann auch bei der Familie Schmöller, die das Unternehmen leitet, eine Nächtigung in der Pension buchen. Gleich neben dem Restaurant ist ein Golfplatz, das heißt es waren viele Golfer zu Gast, außerdem auch viele Einheimische und da die Pension nebenan liegt, war das Restaurant 7 Tage in der Woche, von 8 Uhr bis 22:00 Uhr geöffnet. Das „Hofstüberl“ ist auch beliebt für Geburtstagsfeiern, Hochzeiten oder Taufen. Hauptsächlich war ich die 8 Wochen in der Küche für die Salate und Beilagen zuständig. Die Küche zeichnet sich als regionale und schnelle aus. Es war eine sehr schöne Erfahrung und ich habe viel gelernt. Die Chefleute und das ganze Team waren sehr freundlich und es herrschte rund um die Uhr eine familiäre Atmosphäre.
Obernberger Alina, 5HB
Praktikum in Frankreich
Letzten Sommer absolvierten wir nach Empfehlung von Herrn Lanzerstorfer unser erstes Auslandspraktikum im Café Pesked in Frankreich. Das Café Pesked ist ein kleines, familiengeführtes Restaurant direkt am Atlantik.
Neun Wochen lang arbeiteten wir in den Bereichen Küche und Service und bekamen viele Einblicke in die französische Küche, Kultur und Sprache. Zu unseren täglichen Aufgaben zählten die Zubereitung von klassischen, französischen Gerichten, wie Hummer, Miesmuscheln oder Räucherlachs in der Küche und Aufnehmen der Bestellung, Speisen- und Getränkeservice, sowie Kassieren und Abwaschen im Service.
Unsere Kollegen und die Stammgäste empfingen uns sehr herzlich und wir fühlten uns sofort gut aufgehoben. Unsere Chefs, die Pinatons, ließen uns während der 2 Monate in ihrem Haus wohnen und nahmen uns in ihre Familie auf.
An den freien Tagen machten wir Ausflüge zum Strand, zu nahegelegenen Städten und verbrachten Zeit mit unseren neuen, französischen Freunden. Zusammengefasst hat uns die Zeit in Frankreich sehr gefallen, da wir neue Freunde gefunden und viel gelernt haben. Deshalb können wir das Café Pesked als Praktikumsplatz sehr empfehlen.
Von Alexander Wurzinger (4HD), Theresa Wolfinger (4HA) und Anna Zach (4HA)
(Für weitere Einblicke aus unserem Praktikum folgt gerne @tour.de.fuuuck auf Instagram.)
Praktikum in Griechenland
Ich durfte mein letztes Praktikum heuer auf Sifnos, einer kleinen Insel in Griechenland absolvieren. Das Restaurant heißt Okyalos und befindet sich im Zentrum der Insel. Die Arbeitszeiten waren sehr gut (von 18:00-24:00) jedoch hatte ich keinen freien Tag. Die angebotenen Gerichte waren traditionell, aber zugleich sehr kreativ und einfallsreich. Außerdem wäre es sehr hilfreich, wenn man Griechisch und Französisch sprechen kann, da das Personal untereinander nur Griechisch spricht und die Gäste fast zu 70% aus Frankreich kommen. Insgesamt war ich sehr zufrieden mit meiner Restaurantleiterin Dimitra Smyrnaiou und den 2 Kellnern Xristos und Sofia! Natürlich kann man auch sehr leicht in seiner Freizeit mit dem Bus die vielen schönen Strände erkunden!
Ich konnte viele Erfahrungen sammeln und schloss viele neue Freundschaften!
Christina Raab 5HA
Praktikum in Südtirol
Heuer habe ich mein Praktikum im 4*S Parkhotel Holzner in Südtirol gemacht. Dort habe ich für vier Wochen im Service gearbeitet. Meine Arbeit beinhaltete das Frühstücks- und Abendservice. Die Kollegen waren immer sehr freundlich und hilfsbereit. Viele Gäste waren aus Deutschland und Italien – durch die vielen italienischen Gäste konnte ich auch meine Kenntnisse in dieser Sprache ausbauen.
Auch außerhalb der Arbeitszeit habe ich viel Zeit mit Kollegen und Kolleginnen verbracht. Der Betrieb nimmt jeden Sommer einige Praktikanten. Heuer waren es etwa acht. Das Hotel liegt in Oberbozen (15 Minuten vom Bozner Zentrum; mit der Seilbahn). Auch am Ritten selbst kann man einige Aktivitäten machen (wandern, schwimmen, …).
Ich kann den Praktikumsbetrieb nur weiterempfehlen, sowohl die Küche als auch den Service.
Barbara Hirsch, 5HC
Praktikum in den Niederlanden
Wir haben unsern diesjährigen Sommer im Strandhotel in den Niederlanden verbracht. Für 11 Wochen lebten wir direkt an der Nordsee und konnten viele neue Erfahrungen sammeln. Wir bekamen von unserem Betrieb ein Zimmer im Mitarbeiterhaus zur Verfügung gestellt und wurden auch täglich mit Frühstück und Abendessen verpflegt. Das Arbeiten hat uns allen sehr Spaß gemacht und wir konnten viele neue Freundschaften knüpfen.
Da wir mit unserem Auto angereist sind, hatten wir die Möglichkeit, viel zu unternehmen und Holland zu erkunden. Tagesausflüge nach Amsterdam, Harlem, Rotterdam oder Paris konnten wir immer zu viert erleben, da wir meist unsere freien Tage gemeinsam hatten.
Wir sind uns alle einig, dass es ein unvergesslicher Sommer und ein perfektes Praktikum war und würden es auf jeden Fall weiterempfehlen.
Elena Brandstetter, Leonie Janko, Stefanie Katzmayr 4HA,
Hanna Pührerfellner 3HB
Praktikum in den Niederlanden
Ich habe ein zweites Mal ein einmonatiges Praktikum in dem Cafe-Atelier Lucas in Utrecht (Holland) gemacht. Es war wie auch das Jahr zuvor ein sehr, sehr schönes Erlebnis. Die Arbeitsatmosphäre war genauso angenehm und lustig wie das Jahr zuvor. Ich habe dieses mal wieder in einer WG gewohnt. Es hat wirklich sehr gut gepasst mit den Mitbewohnerinnen. Wir haben oft zusammen gekocht oder etwas unternommen. Ich würde jedem empfehlen in eine WG statt in eine Einzel-Wohnung zu ziehen, weil du dann schon Leute kennenlernst und schon nach ein paar Tagen nicht mehr alleine bist. Die Miete der Wohnung war dieses Mal in meinem Vertrag inkludiert (Mieten in Holland sind sehr teuer!!). Ich kann jedem diesen Praktikumsplatz empfehlen! Es ist eine unglaublich tolle Erfahrung.
Galina Flora Buchgeher 5HB
Praktikum in den Niederlanden
Diesen Sommer verbrachten wir in Cadzand-Bad, in den Niederlanden und arbeiteten im AirRepublic, einem Michelin-Stern Restaurant. Wir hatten das Glück, von Anfang an gut in das Team integriert zu werden und freuten uns über ein unglaublich angenehmes Arbeitsklima. Im Servicebereich übernahmen wir viel Verantwortung, zu unseren Aufgaben zählten vor allem die Bar- und Kaffeeabteilung. Durch die internationalen KollegInnen konnten wir unsere Englisch-Kenntnisse prägen und verbessern. Alleine waren wir nie, da wir in unserer Freizeit mit den anderen Praktikanten viel unternahmen. Wir sind dankbar dafür, dass wir die Möglichkeit hatten, unser Praktikum in so einem tollen Umfeld zu absolvieren zu und können diesen Betrieb von ganzem Herzen (für Urlaub und Praktikum) weiterempfehlen.
Franziska Baumgartner & Clara Elmecker 4HB
Praktikum in den Niederlanden
Zusammen mit Ina, Viki, Yara (4HD), Clara und Franzi (4HB) haben Yara und ich unseren Sommer in Holland verbracht, wo wir in einem Mitarbeiterhaus mit 10 anderen Angestellten untergebracht wurden.
Im Pure C, einem zwei Michelin-Stern Restaurant, welches von Starkoch Sergio Herman unter Führung von Syrco Bakker geleitet wird, durfte ich im Service und Yara in der Küche Erfahrungen sammeln. Diese 10 Wochen waren für uns nicht nur äußerst lehrreich, sondern auch lustig. Wir haben uns mit den Mitarbeitern sehr gut verstanden und auch oft unsere Freizeit mit ihnen verbracht. Besonders genossen haben wir außerdem die unmittelbare Lage am Meer, somit haben wir unsere freien Tage entweder am Strand genossen oder die Niederlande, sowie das Nachbarland Belgien erkundet.
Abschließend lässt sich sagen, dass Auslandspraktika eine unvergessliche Erfahrung sind! Somit können wir euch mit gutem Gewissen das Strandhotel in Cadzand-Bad weiterempfehlen! 😉
Lara Kohlmayr (4HD), Yara Ruhmer (4HB)
Praktikum in den Niederlanden
Im Sommer 2020 haben wir unser Praktikum im schönen Cadzand-Bad in den Niederlanden absolviert. Wir arbeiteten im „Air Café“, welches zum „Strandhotel“ gehört und von einem sehr bekannten belgischen Koch, Sergio Herman, geführt wird. Insgesamt arbeiteten und lebten wir in diesem kleinen Örtchen für 10 Wochen.
Untergebracht waren wir in einem Mitarbeiterhaus im Zentrum von Cadzand-Bad. Wir gingen von dort ungefähr 7 Minuten zur Arbeit und 2 Minuten zum Hotel und zu den umliegenden Geschäften. Das Haus war mit 8 Zimmern und 3 Badezimmern und einer Küche mit großem Esstisch ausgestattet. Im Wohnzimmer gab es zwei kleine Sofas und einen Fernseher mit Internetzugang (also ja, man konnte auch Netflix streamen😉).
Im Allgemeinen war das Haus aber sehr sauber und gemütlich und abendliche „Staffhouse Partys“ mit unseren Mitarbeitern waren nach ein paar Tagen schon Tradition.
Apropos Mitarbeiter mit diesen hätten wir es im Café wohl nicht besser erwischen können. Bereits in der ersten Woche schlossen wir mit den noch recht jungen Angestellten Freundschaften. Mit einer Kollegin fuhren wir sogar nach Amsterdam.
Das Tolle am Café waren aber nicht nur die netten Mitarbeiter und die Aussicht auf das Meer, sondern auch die Nähe zu den anderen Praktikanten. Insgesamt waren wir 11 Schüler aus der Tourismusschule Bad Leonfelden, welche in den unterschiedlichen Restaurants des Hotels gearbeitet haben. Direkt neben uns war das AirRepublic, ein Michelinstern-Restaurant, in welchem auch zwei sehr gute Freunde von uns arbeiteten. Mit ihnen und auch den Angestellten des Restaurants unternahmen wir viele Ausflüge und mit manchen Kollegen halten wir auch jetzt noch Kontakt.
Die Arbeit, so anstrengend sie manchmal auch war, machte uns allen viel Spaß und wir lernten viel dazu. Wir können nur jedem empfehlen, dort hinzugehen oder generell ein Praktikum im Ausland zu machen, da es einfach eine unvergessliche Erfahrung ist.
Viktoria Reiter, Ina Anzinger, Yara Werner-Tutschku 4HD