Barexkursion und Bar-Workshop
Am 28. und 29. September 2023 fand die Barexkursion für die angehenden Jungbarkeeper statt. Wir starteten den ersten Tag mit einer Führung in der modernsten Brennerei Europas – der Qualitätsbrennerei Reisetbauer. Dort bekamen wir einen Einblick in den Produktionsablauf und erfuhren außerdem sehr viel Wissenswertes über diverse Produkte. Im Anschluss hatten wir noch die Möglichkeit die Spirituosen zu verkosten. Von klassischen Edelbränden bis hin zu Gin-Variationen und hauseigener Bio-Soja-Sauce war für jeden etwas Passendes dabei.Nach diesem spannenden Vormittag, fuhren wir weiter nach Linz und besuchten die Bars „Frau Dietrich“ und „Lennox“. Der Einblick in die beiden Betriebe war sehr interessant, da sich ihre Konzepte stark voneinander unterscheiden. Während „Frau Dietrich“ eine von der Prohibition inspirierte Speakeasy-Bar ist, stehen in der „Lennox Bar“ neben erstklassigen Drinks auch Events wie Speeddating und Cocktailkurse im Mittelpunkt. In beiden Bars durften wir ausgefallene Cocktails verkosten und erfuhren viel über die verschiedenen Zubereitungsarten. Diesen äußerst gelungenen Tag ließen wir bei einem Abendessen im Lokal „Glorious Bastards“ ausklingen.
Am darauffolgenden Tag erwartete uns ein Barworkshop in der Schule. Absolvent Daniel „Gsölli“ Gsöllpointner, Barchef der „Goldenen Bar“ in München, zeigte uns verschiedenste, außergewöhnliche Drinks und erzählte von seiner beruflichen Laufbahn. Im Anschluss brachte uns Alexander Huprich, Vertriebsleiter der Manufaktur Gölles, den Betrieb und dessen Produkte näher. Auch Kenny Klein von den „Maniac Bar Artists“ stellte uns seinen Beruf vor und brachte uns tolle Bartricks bei. Abschließend wurden uns die verschiedensten Spirituosen von Mike Schmitt, einem Vertreter von Pernod Ricard, präsentiert.
Ein herzliches Dankeschön an alle Vortragenden, Herrn Rauschenbach und Herrn Gruber für die tolle Organisation und den reibungslosen Ablauf. Wir hatten zwei lehrreiche und spannende Tage, welche uns in Hinsicht auf die JungbarkeeperInnen-Prüfung bestens vorbereitet haben.
Carolin Gurtner und Benedikt Gaisberger (5HB, 5HC)