Wertvolle Einblicke in die Destillation von Spirituosen und verschiedene Zubereitungsarten der Mixgetränke bot für die angehenden Jungbarkeeper die aufregende Barexkursion und der lehrreiche Bar-Workshop.
Die unvergessliche Reise begann Ende September in Kirchberg-Thening bei der Qualitätsbrennerei Reisetbauer, wo wir die Produktionsprozesse und die Geschichte des Unternehmens kennenlernten. Natürlich stand ebenfalls die Verkostung diverser Edelbrände auf dem Programm, von der klassischen Williams-Birne über einen Karottenbrand bis hin zu einem herrlich duftendem Haselnussgeist. Am Nachmittag besuchten wir zwei angesagte Linzer Bars: In der Speakeasy-Bar „Frau Dietrich“ aus der Prohibitionszeit der 20er Jahre erfuhren wir viel Wissenswertes über die Zubereitung und Degustation ausgewählter Top-Drinks. Die gemütliche Cocktail-Bar „To the Moon“ überraschte unseren Gaumen mit den neuesten und feinsten Kreationen.
Am folgenden Tag entführten uns Experten wie Hermann Rogner von der Destillerie Rogner, Kostas Karvounis von der innovativen Dunlin Bar in Innsbruck, Dominik Riepl von Monkey 47 und Mike Schmidt (Pernod Ricard) in die spannende Welt der Spirituosen und der Fermentation von Obstweinen und Destillaten. Wir danken herzlich allen Vortragenden für ihr Engagement und die faszinierenden Informationen sowie unseren Lehrkräften für die hervorragende Organisation und den reibungslosen Ablauf. Die zwei lehrreichen Tage haben uns optimal auf unsere Jungbarkeeper-Prüfung vorbereitet.
Anna Rammelmüller, 5HA