Auch heuer haben zahlreiche Schülerinnen und Schüler der Tourismusschule Bad Leonfelden die Möglichkeit genutzt, ein Praktikum im Ausland zu absolvieren. Diese Praktika werden von der EU gefördert, und zwar im Rahmen des Programms Erasmus+.
Die Schüler erhalten zusätzlich zur Praktikumsentlohnung eine finanzielle Unterstützung für die Reise und den Aufenthalt. Die Aufenthaltsentschädigung richtet sich nach den Lebenshaltungs-
kosten in dem jeweils gewählten Land.
Im Sommer 2022 nahmen insgesamt 31 Schülerinnen und Schüler aus 8 verschiedenen Klassen teil. Die Schüler absolvierten ihr Praktikum in folgenden Ländern: Deutschland, Niederlande, Norwegen, Schweiz und Spanien.
Das Projekt findet alljährlich statt und erfreut sich bei den Schülern großer Beliebtheit.
Die an dem Projekt teilnehmenden Schüler sollen einerseits ihre Kenntnisse in den fachpraktischen Fächern erweitern, andererseits aber auch durch die Zusammenarbeit in internationalen Teams in den Hotels und Restaurants ihre sozialen Kompetenzen verbessern. Daneben spielt auch der sprachliche Aspekt eine wesentliche Rolle. Durch das Gespräch mit den Gästen und Mitarbeitern verbessern sie auch ihre Kenntnisse in den Fremdsprachen.
Mag. Günther Lanzerstorfer
Erasmus-Koordinator
Praktikum auf der Insel Sylt
Im letzten Sommer durfte ich im Rahmen von Erasmus ein Praktikum auf der norddeutschen Insel Sylt absolvieren. Dabei war ich im Gourmet Restaurant „Jörg Müller“ in der Küche tätig. In diesen 8 Wochen Praktikum arbeitete ich als Commi am Gardemanger genauso wie in der Patisserie. Hierbei konnte ich mein Können, welches ich in der Schule erlernt habe, unter Beweis stellen. Auf der Speisekarte dieses Gourmet Restaurants gab es sehr viele ausgefallene Dinge wie zum Beispiel einen Kalbskopf-Salat, dies durfte ich auch manchmal probieren.
Die interessantesten und spannendsten Sachen an diesem Betrieb waren, dass wirklich alles von den Tieren verwendet wurde. So wurden im Sommer ganze Lämmer gekauft und alles von Herz bis Hirn verarbeitet. Vor allem die Atmosphäre in der Küche wird mir noch lange in Erinnerung bleiben, es war keine Frage zu dumm und wenn man etwas falsch machte, gab es immer Verständnis.
Benedikt Gaisberger 4HC
Praktikum in Sylt
Unser Praktikum absolvierten wir auf Sylt in Deutschland, im A-Rosa, einem 4*S Hotel, das zur DRS Hotel Holding Kette dazugehört. Hier im A-Rosa durfte ich (Carmen Schnabler) meine Kenntnisse in der Küche erweitern und meine Klassenkollegin Cora Gangl ihren Wissensstand in der Bar fördern. Wir waren im Mitarbeitervillage untergebracht, wo wir eine eigene Wohnung zu zweit zur Verfügung gestellt bekommen haben.
Für die Verpflegung konnten wir zum Frühstück, Mittagessen und Abendessen in die Mitarbeiter Kantine, in das sogenannte A-ROMA, gehen, auch an unseren freien Tagen durften wir hier essen gehen. Wir wurden von Anfang an sehr gut im Team aufgenommen und hatten Glück, ein gutes Arbeitsklima zu erleben.
Auch für kurze Trips nach Hamburg oder in die umliegenden Orte war genug Zeit. Auch die Lage am Meer schätzten wir sehr. Es waren lustige 8 Wochen, die wir weiterempfehlen können.
Carmen Schnabler & Cora Gangl (5HC)
Praktikum in Sylt
Wir haben unser drittes Praktikum auf der wunderschönen Insel Sylt, im Lindner Strandhotel Windrose, verbracht. In diesem Hotel wurden wir im Frühstück- oder Abendservice eingesetzt und waren somit für die Betreuung der Gäste zuständig. Durch das Praktikum konnten wir, durch den täglichen Kundenkontakt, viele neue Erfahrungen sammeln. Auch wurden unsere Selbstständigkeit, unser Verantwortungsbewusstsein und unsere Flexibilität gegenüber den Kunden gestärkt.
Die Insel bietet einiges, vom tollen, erfrischenden Meer über wunderschöne Strände und ruhige Orte bis hin zu kleinen Restaurants und Cafés. Das besondere Flair der Nordsee sollte man einmal erlebt haben – ein tolles Erlebnis!
Katharina Puchner und Annika Ornetzeder (4HB)
Praktikum 2022 auf Sylt (Rantum) im Sölringhof
Mein Name ist Leonie Schinagl (3HA) und ich habe mein Praktikum dieses Jahr im Sölringhof, auf der Insel Sylt, absolviert. Es war eine unfassbar erlebnisreiche Zeit. Der Sölringhof ist ein 5-Sterne Hotel und wurde mit einem Grünen Michelin Stern ausgezeichnet.
Das Hotel ist bekannt für seinen familiären Umgang mit den Gästen. Es ist spezialisiert auf Fischgerichte und es finden private Kochkurse mit Jan-Phillip Berner statt. Dieses Jahr durfte ich im Service aushelfen. Es wurde mir sehr viel beigebracht. Mein Aufgabenbereich war sehr vielseitig:
- Aperitif Wagen (Champagner, Austern) fahren
- Abend- und Frühstücksservice
- Gästeberatung
Manchmal gab es Veranstaltungen, wo ich auf die Kinder der Hotel-gäste aufpassen durfte. Ich durfte einen Tag in der Küche schnuppern, um eine bessere Zusammenarbeit zu erreichen. Das Team bestand aus vielen jungen Leuten.
Wir unternahmen privat sehr viel, um die Gemeinschaft erfolgreich zu stärken. Der Sölringhof hat eine offene Küche, weshalb wir sehr eingespielt mit dem Küchenpersonal sein mussten.
Fazit: Ich kann es auf jeden Fall weiterempfehlen und würde jedes Mal wieder hinfahren.
Leonie Schinagl 3HA
Praktikum im Grand Hotel Heiligendamm an der Ostsee
Im Sommer 2022 durfte ich mein letztes Praktikum im Grand Hotel Heiligendamm absolvieren. Der 5-Stern Betrieb liegt direkt am Strand der Ostsee und besteht aus sieben Häusern mit verschiedenen Restaurants und Bars.
Ich arbeitete im Bankettservice und größtenteils in der Küche, wo ich anfangs in der Frühstücksküche und später am Gardemanger und in der Nelson Bar eingesetzt wurde. Ich wurde von Anfang an sehr herzlich von meinen Kollegen aufgenommen und durfte viele Erfahrungen sammeln.
Meine Freizeit verbrachte ich sehr oft am Strand oder unternahm mit Arbeitskollegen und den anderen Praktikanten aus Österreich und der Türkei kleine Ausflüge. Am Ende meines Praktikums organisierte das Hotel einen Ausflug mit vier weiteren Praktikanten, eine Katamaran Fahrt mit einem gemeinsamen abschließenden Essen in der Beach Bar.
Jana Schnauderer 5HC
Praktikum im Hotel Stadt Hamburg in Sylt
Alles begann in Linz, wo ich mit dem Nightjet nach Sylt fuhr. Nach einer langen Fahrt mit Zwischenstopp in Hamburg wurde ich herzlich in Sylt begrüßt. Nach einer kurzen Autofahrt kamen wir dann auch schon im Hotel an, wo mir alles Wichtige erzählt wurde. Danach wurde ich zu meiner Unterkunft (diese war direkt neben dem Hotel und fußläufig zum Zentrum von Westerland) gebracht. Am Abend durfte ich dann auch schon das Mitarbeiteressen testen und konnte schon erste Kontakte mit den Mitarbeitern knüpfen.
Auch die Arbeit war sehr schön! Am Anfang wurde ich gleich im Frühstücksservice eingeteilt (denn Buffet gab es keines, da das Frühstück hier serviert wird) wo ich sehr viel machen durfte wie z.B. das Herrichten von diversen Gerichten sowie das Servieren dieser Gerichte und der Getränke oder das Vorlegen von Brot/Brötchen am Gast.
Dann wurde ich in der Bar eingesetzt, wo ich mein Wissen über Spirituosen und Cocktails erweitern konnte. Das Mixen von Cocktails war anfangs noch etwas schwierig, aber meine Kollegen halfen mir und so ging die Arbeit leicht von der Hand.
Den Rest meines Praktikums habe ich im Gourmet-Restaurant unseres Hotels verbracht. Dort konnte ich selbstständig arbeiten und gewisse Bereiche komplett übernehmen! So waren das Eindecken der Tische, das Servieren von Speisen und Getränken, das Zuweisen von Tischen an die Gäste, das Empfehlen von Speisen/Getränken meine Aufgaben. Das Coolste war, wenn Gäste ein Fischgericht bestellt haben, dann durfte ich auch den Fisch vor den Gästen filetieren.
Ich kam sehr gut klar mit all meinen Kollegen und konnte neue Freundschaften knüpfen. In der Freizeit gingen wir oft an den Strand, stöberten im Ort, besuchten eines der unzähligen Restaurants oder machten einen Ausflug wie z.B. in den Zoo oder in die Arche Wattenmeer.
Ob ich dieses Praktikum empfehle? Ganz klar, Ja! Ich hatte davor noch nie so ein tolles Betriebsklima und auch der Zusammenhalt der Mitarbeiter war sehr toll und alleine schon nach Sylt zu kommen war es einfach wert.
Rafael Seitl 4HD
Praktikum auf Sylt
Ich habe mein letztes Schulpraktikum im Severin*s 5 Sterne Resort & Spa, auf Sylt, gemacht. Dort wurde ich im Frühstücks- & Nachmittagsservice eingeteilt. Ich hatte ein sehr nettes Umfeld, sowohl meine Kollegen als auch die Gäste waren super nett. Ich habe in einem kleinen Zimmer in einer WG gewohnt, was etwas gewöhnungsbedürftig war. In meiner Freizeit habe ich mich viel mit Freunden getroffen. Wir waren sehr oft shoppen oder wir ließen uns kulinarisch verwöhnen.
Alles in allem war die Zeit echt unvergesslich und ebenso das Arbeiten. Ich empfehle die Stelle auf jeden Fall weiter.
Valentin Tempelmayr 3HA
Praktikum in den Niederlanden
Unsere Reise begann am 14. Juli am Linzer Hauptbahnhof. Wir fuhren ca. 12 Stunden zum belgischen Bahnhof „Knokke-Heist“, der in Knokke (nähe der niederländischen Grenze) liegt. Dort angekommen, erwartete uns schon die Hotelmanagerin Sarah. Sie fuhr uns zum Hotel Noordzee & Spa und zeigte uns am Weg zugleich auch noch die Gegend und gab uns Informationen über das Hotel.
Wir beide waren am Anfang des Praktikums im Abendservice eingeteilt, wobei wir das Mise en Place für den Speiseträger, für die Bar und für die sogenannte „Serre“ vorbereitet haben.
Ab 18 Uhr war das Restaurant für die Gäste geöffnet. Alle 30 Minuten trafen neue Gäste ein, die meisten aus dem Hotel. Einige kamen aber auch von außerhalb. Abwechselnd wurden wir Praktikanten (8 Praktikanten, alle aus OÖ) auch im Frühstücksservice eingeteilt, um die Abläufe dort kennenzulernen. Auf Wunsch durfte man auch im Housekeeping einen Tag verbringen oder an der Rezeption aushelfen.
Wir haben in diesen zwei Monaten viele neue Freunde kennengelernt und mit sehr netten Kollegen zusammengearbeitet. Wir hatten außerdem in unserer Freizeit viel Spaß am Strand oder auf Touren durch die naheliegenden Städte.
Fabian Lasthofer 4HD, Felix Baumgartner 4HA
Praktikum in den Niederlanden
Mein viertes und somit letztes Praktikum absolvierte ich heuer in Holland. Ich arbeitete im „Hotel de Blanke Top“ in dem kleinen Ort Cadzand-Bad direkt an der belgischen Grenze.
Sechs Wochen lang arbeitete ich im Frühstücksrestaurant „DUNES“. Aufgaben wie Vor- und Nachbereiten des Frühstücks sowie Gästebetreuung und Empfang gehörten zu meinem Arbeitsalltag. In meiner Freizeit versuchte ich mit Mitarbeitern und anderen Praktikanten, die schnell zu meinen Freunden wurden, die Umgebung und umliegenden Orte zu erkunden. An heißen Tagen genossen wir unsere freien Nachmittage und Abende gerne am Meer.
Das Unternehmen legt sehr viel Wert auf ein gutes Arbeitsklima, wodurch ich mich sofort sehr wohlgefühlt hatte.
Ich machte viele neue Erfahrungen und konnte meine Englischkenntnisse verbessern.
Lisa Hauzenberger 5HD
Praktikum in Norwegen
Mein diesjähriges Praktikum durfte ich im Restaurant Speilsalen im Hotel Britannia, in Trondheim, absolvieren. Das „Spiegelzimmer“ ist derzeit mit einem Stern vom Guide Michelin ausgezeichnet und wurde 2021 als bestes Restaurant Skandinaviens gewählt.
Glücklicherweise durfte ich aufgrund von Platzmangel im Personalhaus ein Hotelzimmer für mich beanspruchen. Trotz einer 4-Tage Woche, welche traumhaft für mich war, arbeitete ich 42 Stunden pro Woche.
Bei meiner Ankunft in der Wikingerhauptstadt wurde ich, obwohl sie nicht arbeitete, von meiner Restaurantleiterin herzlichst begrüßt. Zusätzlich integrierte mich mein Team sofort und ich schloss Bekanntschaften mit Kollegen aus Singapur, Island und vielen weiteren Ländern.
Nach bereits kurzer Zeit wurde mir erlaubt, meine eigenen Tische zu führen, sowie sämtliche Getränkebegleitungen zu präsentieren. Glücklicherweise war es zu keiner Zeit ein Problem, dass ich kein Norwegisch spreche, da Englisch in allen Altersklassen gesprochen wird. Des Weiteren durfte ich immer wieder Weinbegleitungen, Speisen und Kaviar verkosten, so konnte ich meinen Horizont deutlich erweitern.
Ich kann jedem die Arbeit im Speilsalen, das Flair der Stadt sowie die Umgangsformen der lokalen Bevölkerung nur herzlichst empfehlen.
Tusen takk Trondheim!
Janik Schwarz 5HC
Auslandspraktikum in der Schweiz
Ich durfte mein Praktikum im Sommer 2022 in einem 4**** Superior Hotel in der Schweiz ablegen. Das Romantik Seehotel Sonne liegt in der kleinen Stadt Küsnacht direkt am Zürichsee und nur 15 Minuten von der Großstadt entfernt.
Mit unglaublich schönen Stuben konnte ich mich von der Geschichte dieses Familienbetriebs auseinandersetzen. Ich war 9 Wochen lang im Service tätig und durfte meinen Kollegen tatkräftig unter die Arme greifen. Das Hotel ist wunderschön, ebenso wie das Restaurant und der Biergarten, wo Selbstbedienung die Überhand nimmt.
Mir wurden verschiedenste Aufgaben zugetraut wie zum Beispiel: Weinservice, Mithilfe bei Banketts bzw. Veranstaltungen aller Art, Frühstücks-, Mittags- und Abendservice oder auch Aperos. Ich hatte wirklich eine sehr schöne und lehrreiche Zeit in der Schweiz und kann es nur weiter empfehlen! Es wird sich gut um einen gekümmert, von den Kollegen wie aber auch von den Vorgesetzten. Insgesamt waren wir 6 Praktikantinnen (alle im Service). Zusammen machte die Arbeit um einiges mehr Spaß! Man lernt viele neue Leute, Kulturen und Sprachen kennen. Englisch war ein stetiger Begleiter – genauso wie Schweizerdeutsch eine andere Sprache ist. Man gewöhnt sich schnell daran und die Mitarbeiter haben auch kein Problem damit Dinge öfter zu wiederholen oder zu erklären. Der Sommer war unvergesslich und wunderschön!
Linda Aboushal 4HB
5 Sterne Superior in den Schweizer Alpen
Unser Praktikum absolvierten wir in St. Moritz in der Schweiz. Im Suvretta House, einem traditionsreichen 5-Sterne Hotel, das von der Familie Egli geführt wird, durften wir in Küche und Service unsere Kenntnisse erweitern und viel Praxiserfahrung sammeln.
Ich, Lorenz, war in der Küche des Grand Restaurant tätig. Die Philosophie der marktfrischen französischen Küche mit internationaler Note war in allen Bereichen deutlich erkennbar. Anfangs durfte ich am Gardemanger mitarbeiten, doch bereits nach 2 Wochen wechselte ich zum Saucier. Hier war ich für alle A-la-carte Gerichte sowie die Suppen für die Abendmenüs verantwortlich. Den Umgang mit besten Produkten aus aller Welt erlernen zu dürfen, war sicher das Highlight des Praktikums.
Ich, Jürgen, war in der Suvretta Stube, die als Zweitrestaurant dient, tätig. Die Stube ist sehr stark von Schweizer Traditionen beeinflusst, vor allem erkennbar war das in der Dekoration und den Speisen.
Anfangs war ich als Commis tätig und erledigte hauptsächlich Vorbereitungsarbeiten. Doch nach einigen Tagen wurde ich auch für Arbeiten in der Club-Bar eingeteilt. Als ich dort mein Können unter Beweis stellte, durfte ich nach zwei Wochen auch Teile der Arbeit eines Chef de Rang erledigen. Ebenfalls wurden mir sehr viele Arbeiten am Tisch des Gastes nahegelegt und ich durfte auch selbst welche erledigen.
Meine Highlights des Praktikums waren eindeutig die vielen verschiedenen Menschen und Kulturen, die ich kennenlernen durfte.
Abschließend kann man sagen, dass die Zeit in St. Moritz unvergesslich war. Der Einblick in das Saisonarbeits-Leben war einmalig und mehr als nur empfehlenswert.
Jürgen Michlmayr (5HB) und Lorenz Schmalzer (5HC)
10 Wochen in der wunderschönen Schweiz
Ich absolvierte mein diesjähriges Praktikum mit meinem Klassenkollegen Martin in der wunderschönen Zentralschweiz, in Emmetten am Vierwaldstättersee. Wir arbeiteten im Höhenhotel Seeblick, einem Seminarhotel der Balance Familie, mit wunderschönem Ausblick auf den Vierwaldstättersee.
Mein Kollege und ich wurden sofort sehr herzlich willkommen geheißen und ins Team aufgenommen. Wir wohnten die gesamten 10 Wochen im Hotel in einem schönen Einzelzimmer mit Balkon, Dusche und WC. Alle Mitarbeiter durften das gesamte Hotelangebot kostenlos nutzen, was nicht selbstverständlich ist (E- Bikes, Wellness- und Sportbereich, Seilbahnkarten, Billardtisch, usw.). Das Arbeitsklima war ausgezeichnet – jeder hilft dem anderen, bei Fehlern wird man motiviert und nicht getadelt, man kann lachen, aber auch ernst bleiben, jeder Mitarbeiter ist auf seine Art und Weise einzigartig.
Wir bekamen sehr viel Vertrauen entgegengebracht, zu unseren Aufgaben zählten: die Begrüßung der Gäste, das Aufnehmen und Servieren der Getränke und Speisen, die Zubereitung der Getränke, das Tippen auf dem Kassensystem, Abrechnungen machen, das Hotel zusperren, eigene Tische vom Empfang bis zum Abschluss bedienen. Die Dienstpläne wurden so gestaltet, dass Martin und ich immer am selben Tag frei hatten und somit die naheliegenden Berge, Luzern, Bouchs, Rislettenschlucht, usw. besichtigen konnten.
Ein Praktikum in diesem Hotel ist absolut empfehlenswert, es gab nichts Negatives zu bemängeln!
Patrick Plakolb und Martin Nguyen 4HA
Praktikum in der Schweiz
Dieses Jahr absolvierte ich mein Praktikum in Küsnacht am Zürichsee, in der Schweiz. Ich arbeitete im Service im Hotel Sonne. Im Selbstbedienungsrestaurant und im Restaurant sowie im Bankett konnte ich meine fachlichen sowie interpersonellen Kompetenzen erweitern.
Durch das entspannte Arbeitsklima und die netten anderen Angestellten wurde auch das Arbeiten lustig und die Zeit ist schnell vergangen. Ich habe neue Leute aus aller Welt kennengelernt und mit diesen viele neue Erfahrungen gesammelt.
Auch an arbeitsfreien Tagen konnte ich meine Freizeit angenehm verbringen, entweder mit Chillen am See oder Action wie Wakeboard fahren. So hatte ich einen großartigen Sommer in der Schweiz.
Oberreiter Miriam 4HB
Praktikum in Spanien
Unser letztes Praktikum absolvierten Julia und ich im Aldiana Club Andalusien, der direkt am Playa de La Barrosa liegt, der zu einen der schönsten Stränden Spaniens zählt. Wir waren im F&B Bereich als Servicemitarbeiterinnen tätig und hatten die Möglichkeit, an verschiedenen Arbeitsplätzen wie der Strandbar, der Poolbar, im Restaurant oder in der Bodega zu arbeiten. Dadurch bekamen wir viele verschiedene Eindrücke, konnten neue Erfahrungen sammeln und auch vieles dazu lernen.
Generell durften wir sehr viel ausprobieren. So konnten wir beim Tapas-Abend in der Bodega oder beim Seafood Menü am Strand mitwirken und durften ebenfalls sehr viel Weinservice machen oder auch mal Cocktails zubereiten. Das Motto des Clubs ist „Urlaub unter Freunden“, deshalb ist das Verhältnis zu den Gästen sehr familiär und auch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter waren sehr nett und freundlich und haben uns mit offenen Armen empfangen.
Unsere freien Tage nutzten Julia und ich, um uns die Umgebung und Städte wie Cádiz, Sevilla, Vejer de la Frontera anzusehen oder machten einen Ausflug nach Gibraltar. Dadurch konnten wir auch die Kultur Spaniens kennlernen. In unserer Freizeit genossen wir außerdem sehr viel Zeit am Strand oder nahmen am Live-Entertainmentprogramm des Hotels am Abend teil und sammelten unglaubliche und unvergessliche Erinnerungen mit Arbeitskolleginnen und Arbeitskollegen oder auch Gästen. Auch die Verpflegung vor Ort war ausgezeichnet.
Julia und ich können das Hotel jedem weiterempfehlen, der offen ist, die Kultur Spaniens kennenzulernen und Erfahrungen im Ausland sammeln möchte. Die Clubsprache ist weitgehend Deutsch, etwas Spanischkenntnisse zu haben ist vorteilhaft, aber auch ohne Sprachkenntnisse kommt man mit Deutsch gut zurecht. Wir sind sehr dankbar, dass wir die Möglichkeit hatten, unser Praktikum an einem so unglaublichen Ort und in einem so großartigen Hotel zu absolvieren und können es jedem weiterempfehlen.
Anna Spiesmeyer 5HD, Julia Wolfsteiner 5HD