Auch heuer haben zahlreiche Schülerinnen und Schüler der Tourismusschule Bad Leonfelden die Möglichkeit genutzt, ein Praktikum im Ausland zu absolvieren. Diese Praktika werden von der EU gefördert, und zwar im Rahmen des Programms Erasmus. Ziel dieses Programms ist es, die Mobilität der Schüler zu erhöhen.
Die Schüler erhalten zusätzlich zur Praktikumsentlohnung eine finanzielle Unterstützung für die Reise, die Versicherung und den Aufenthalt. Die Aufenthaltsentschädigung richtet sich nach den Lebenshaltungskosten in dem jeweils gewählten Land.
Im Sommer 2016 nahmen insgesamt 31 Schülerinnen und Schüler aus 10 verschiedenen Klassen teil. Die Schüler absolvierten ihr Praktikum in folgenden Ländern: Deutschland, Großbritannien, Island, Italien, Niederlande und Spanien. Das Projekt findet alljährlich statt und erfreut sich bei den Schülern großer Beliebtheit, nicht nur, weil sie ihre fachlichen Kenntnisse erweitern können, sondern auch, weil sie kulturell und sprachlich davon profitieren. Projektbetreuer: Mag. Günther Lanzerstorfer
Praktikum in Mallorca: Katharina Brandstätter, Selina Danner, Maria Moßbauer, Nina Gratschmayer 5HA, Sandra Ziegler, Eva Pimminger, Corinna Friedrich, Victoria Peil 4HA, Sebastian Boubenicek 5HC
Von 1. Juli bis 31. August 2016 absolvierten wir zu neunt (Katharina Brandstätter, Selina Danner, Maria Moßbauer und Nina Gratschmayer aus der 5HA, Sebastian Boubenicek aus der 5HC und Sandra Ziegler, Eva Pimminger, Corinna Friedrich und Victoria Peil aus der 4HA) unser Praktikum im Maritim Hotel Galatzo**** in Paguera im sonnigen Mallorca.
Während unseres 2-monatigen Praktikums wurden wir in durchaus angemessenen 4-Bett-Zimmern untergebracht. Corinna und Victoria arbeiteten in der Küche und alle anderen wurden in verschiedene Servicebereiche, wie zum Beispiel Poolbar, Restaurant oder Lobbybar, eingeteilt.
Da bei uns keine Spanischkenntnisse vorhanden waren, mussten wir unsere Englischkenntnisse unter Beweis stellen und dies funktionierte sehr gut. Anfangs mussten wir uns erstmal an die Hitze gewöhnen, doch aufgrund unserer sehr netten Arbeitskollegen vergingen die Arbeitstage wie im Flug. Zusätzlich wurden noch unsere bereits vorhandenen Service- sowie Küchenkenntnisse verbessert.
Da wir meistens einen geteilten Dienst hatten, konnten wir unsere freien Nachmittage am ca. 2 km entfernten Strand genießen, der mit dem hoteleigenen Shuttlebus problemlos zu erreichen war. Ein paar ausgelassene Partynächte machten dieses erfahrungsreiche Praktikum auf Mallorca schließlich zu einem tollen Erlebnis und wir werden immer gerne auf diese 2 Monate zurückblicken
Praktikum in Südtirol: Benedikt Brunmayr, 5HC
Mein viertes Praktikum absolvierte ich heuer in Südtirol, in der kleinen Stadt Lana nur sieben Kilometer von Meran entfernt. Ich arbeitete in der „Osteria OW da Renato“ im Zentrum von Lana. Acht Wochen war ich bei angenehmen Arbeitszeiten in der Küche tätig.
Meine Hauptaufgaben lagen darin, die Desserts herzustellen und auch eine neue Dessertkarte zu kreieren. Es gab nur einen Nachteil – die Küche ist wirklich sehr klein und zu manchen Zeiten hatten wir über 50°C, da wurde das Arbeiten etwas mühsam.
Mein Chef und die Mitarbeiter waren extrem zuvorkommend, und die freundlichsten Südtiroler, die es gibt. Der Oberwirt ist wirklich zu empfehlen, nicht nur als Praktikumsplatz, sondern auch um einen schönen Abend zu verbringen.
Praktikum in Deutschland: Oliver Kern, Kolleg
Das Praktikum im Sommer 2016 habe ich im Swissotel in Berlin absolviert. Direkt am Kurfürstendamm gelegen, bietet das Swissotel Berlin 316 Zimmer und Suiten.
Das 5 Sterne Hotel verfügt über eine Club Lounge, eine Fitness Suite mit Sauna und Fitnessgeräten sowie einen
Konferenzbereich mit 9 Konferenzräumen und einen Ballsaal mit einer Kapazität von bis zu 350 Personen. Das Kochstudio, die Grande Galerie, die Palmero Bar und das Restaurant 44 runden das Angebot ab.
Meine Tätigkeitsbereiche beinhalteten Supervisor im Housekeeping, Porter/Doorman und Service im Frühstücksdienst. Die Arbeitszeiten waren immer gut geregelt mit meist 2 freien Tagen pro Woche. Essen während der Arbeitszeit sowie Kaffee und Tee waren inklusive. Auch 8 Urlaubstage standen mir während meines Praktikums zur Verfügung.
Insgesamt haben 5 weitere Praktikanten aus Holland und Österreich gleichzeitig im Hotel gearbeitet. Ich persönlich kann ein Praktikum im Swissotel nur weiterempfehlen, da nicht nur das Hotel ein optimaler Arbeitsplatz ist, sondern Berlin auch viele Möglichkeiten in der freien Zeit bietet.
Praktikum in Island: Vanessa Steinleitner und Vanessa Wilk, 4HD
Da wir uns unbedingt den Norden einmal ansehen wollten und schon viele positive Dinge über das Hotel Leirubakki in Island gehört hatten, beschlossen wir, uns dort zu bewerben. Wie auch die ehemaligen österreichischen Praktikanten wurden wir sofort ins kalte Wasser geschmissen. Obwohl es am Anfang ungewohnt war, wurden wir dadurch merklich selbstständiger und auch sicherer bei unserer Arbeit.
Da das Restaurant hauptsächlich von uns Praktikantinnen geführt wurde, lernten wir schnell, was es bedeutet, Verantwortung zu übernehmen. Auch unsere Englischkenntnisse konnten wir in diesem Sommer deutlich verbessern.
Glücklicherweise bestand unser Praktikum nicht nur aus Arbeit, denn wir konnten uns sowohl verschiedene Wasserfälle und Geysire als auch das isländische Hochland, das ganz in der Nähe war, ansehen.
Durch den zugehörigen Stall fanden wir auch Abwechslung bei den Pferden und hatten eine Menge Spaß bei zahlreichen Ausritten, die uns durch Lavafelder und Flüsse führten.
Praktikum in Mallorca: Alina Pasko, 3HFS, und Maria Okhten, 3HB
Alina Pasko und ich, Maria Okhten, haben unser Praktikum im Hotel „La Goleta Hotel De Mar“ im Restaurant „Argos“ in Mallorca absolviert. Wir waren von 18.07-28.08.2016 (6 Wochen) in diesem Betrieb im Servicebereich tätig. Es war eine unbeschreibliche Erfahrung. Unsere Kollegen waren sehr nett und haben uns sofort ins Team integriert.
Zu unseren täglichen Aufgaben gehörten:
· Einsatz im Früh- und Spätdienst im Restaurant und an der Bar
· Vorbereiten des Service (Mise en Place)
· selbständiges Führen einer à la carte Station im Restaurant
· Beratung und Empfehlung zu Speisen und Weinen
· Zubereitung von Cocktails
· Poolservice
· Helfen in der Küche (Abwasch)
· Lebensmittel und Getränke aus dem Lager holen
Das Praktikum hat uns insgesamt sehr gut gefallen. Wir konnten Erfahrungen sammeln und haben viele neue Leute kennengelernt. Außerdem konnten wir unsere Sprachkenntnisse verbessern und hatten die Möglichkeit, Einblicke in eine andere Kultur zu erhalten.
Praktikum in den Niederlanden: David Höbenreich und Julia Samhaber, Kolleg
Im Auftrag des Tourismuskollegs Bad Leonfelden und mit der Unterstützung des europäischen Förderprogrammes für Auslandsaufenthalte – Erasmus – verbrachte ich gemeinsam mit meiner Klassenkollegin Julia Samhaber den Sommer in einem Strandhotel in Cadzand-Bad, Niederlande.
Während der Aufenthaltsdauer von über drei Monaten lernten wir das Innenleben und den alltäglichen Betrieb eines 4 Sterne Luxushotels in den Bereichen Housekeeping, Service und Küche kennen. Untergebracht im Untergeschoss des Hotels, welches nur wenige Meter vom herrlichen Strand der Nordsee entfernt war, stand einem traumhaften Sommer nichts im Wege. Auch wenn der Arbeitsalltag manchmal ermüdend war und uns an die eigenen psychischen Grenzen brachte, zog man unterm Strich stets eine positive Bilanz. Sei es wegen der amüsanten Auseinandersetzungen mit der niederländischen Kultur oder der anderssprachigen Konversation mit Arbeitskollegen, es gab immer einen Grund zu lachen. Zu guter Letzt konnte man auch durch die hervorragenden Zugverbindungen und die günstigen Studenten-Preise die Länder Belgien und Niederlande zur Genüge bereisen und bestaunen. Abschließend blicken wir auf eine großartige Zeit mit Höhen und Tiefen zurück, die uns für den weiteren Werdegang mit viel Erfahrung bestärken wird.
Praktikum in Deutschland: Rhona Bando, 4HB
Heuer absolvierte ich mein drittes Praktikum an der Rezeption im Seehotel Schlierseer Hof am Schliersee. Das Seehotel ist ein Ferien- und Konferenzhotel und verfügt aber 45 Einzelzimmer, Doppelzimmer und Suiten. Es hat einen Außenpool, eine Sauna, drei Restaurants, eine Seeterrasse und einen Biergarten.
Angefangen habe ich mit meinem Praktikum am 1.07.2016 und ich hörte am 26.08.2016 auf.
Zu meinem Aufgabengebiet gehörte unter anderem:
- Regelmäßige Betreuung der Kunden in Verbindung mit einer Hausführung
- Vorbereitung eines Check –in und dessen Durchführung
- Empfang und Registrierung der Hotelgäste
- Verkauf von Zimmeranfragen am Telefon
- Annahme und Eingabe von Reservierungen unter Yield-Beachtung
Bei den Arbeitszeiten gab es entweder Frühdienst von 6:30 – 15:00 Uhr oder Spätschicht von 14:20 – 23:00 Uhr, Überstunden musste ich nie machen. Die KollegInnen behandelten mich sehr freundlich. Das Arbeitsklima empfand ich als sehr angenehm. Insgesamt war mein Praktikum eine wunderschöne Erfahrung und ich kann nur jedem das Seehotel Schlierseer Hof empfehlen.
Praktikum in London: Simeon Zoric 4HD
In meinem dritten Praktikum zog es mich erneut ins Ausland. Genauer gesagt in die britische Hauptstadt London. Ich ergatterte dort einen Praktikumsplatz im Restaurant Greenhouse, das mit 2 Michelin Sternen ausgezeichnet ist.
Mitten im Stadtzentrum und doch in einer ruhigen Mew`s gelegen arbeitete ich mich dort als einer von ca. 20 Köchen durch die diversen Posten während der Mise en Place Arbeitszeiten, sowie während des Service. Durch viel Einsatzbereitschaft und Wille wurde mir einiges zugetraut. Mit fortlaufender Zeit wurden meine Aufgabenbereiche immer größer und anspruchsvoller. Die Hilfe meiner Arbeitskollegen war stets gegeben und so kam es nie zu schwerwiegenden Problemen.
Während meines Aufenthaltes auf der Insel verbesserte ich meine Englischkenntnisse sehr und durfte viele mir bisher unbekannte Dinge bewältigen. In meiner Freizeit erkundete ich am liebsten die Metropole. Mit nahezu endlosen Möglichkeiten und Zielen war dies auch meine Hauptbeschäftigung an freien Tagen.
Praktikum in Deutschland: Theresa Pongratz, Kolleg
Trotz etlicher Bestechungsversuche und großartiger Kollegen bin ich zurück in Bad Leonfelden und freue mich auf meine letzten beiden Semester. Mein Praktikum im StrandGut Resort in St. Peter-Ording an der Nordsee hat mir großartige Erlebnisse und Kenntnisse beschert, auf die ich noch lange stolz und voller Freude zurückblicken werde. Von wegen „Friesisch herb“! Entgegen allen Befürchtungen wurde ich herzlichst vom Team empfangen und habe Freunde fürs Leben gefunden. Vom ersten Tag an wurde ich voll eingesetzt und direkt auf Herz und Nieren geprüft. Ohne zu zögern wurde mir viel Verantwortung übertragen und ich konnte mich in allen Bereichen beweisen. Am meisten habe ich allerdings abseits des Arbeitsplatzes gelernt. Bei – zugegeben fast täglichen – Grillabenden im wunderschönen Personalhaus meines Betriebs erfuhr ich vieles über die Abläufe und Erfahrungen der Küchen- und Servicebrigade. Ich konnte Einblicke gewinnen, die man allein im Betrieb bestimmt nicht erhält.
Praktikum in den Niederlanden: Lena Haider, Sebastian Lang, 4HC, Mathias Hartenthaler, 5HC, Belinda Beimrohr, Nicole Hettrich-Keller, Marlies Leitner, 5HD
Wir, Sebastian, Lena, Marlies, Nicole, Belinda und Mathias, Schüler aus der 4. und 5. Klasse, haben unser diesjähriges Praktikum im Sommer 2016 in Cadzand, Niederlande im Hotel Noordzee absolviert. Wir waren in verschiedenen Bereichen tätig (Service, Küche und Housekeeping). Unsere Tätigkeiten im Laufe der acht Wochen waren sehr unterschiedlich, vom Carpaccio schneiden, über Betten beziehen bis hin zu Cocktails zubereiten und die regionstypischen “Applebolls” backen. Im Küchenteam konnten Sebastian und Mathias sofort Anschluss finden und waren mit voller Motivation beim Dessert anrichten, Personalessen kochen und Salate zubereiten dabei. Marlies, Belinda, Nicole und Lena arbeiteten im Service meist in der Bar, jedoch zählten auch das Tische aufdecken und das Servieren von Speisen zu ihren Aufgaben. Belinda, Nicole und Marlies waren auch im Frühstücksservice und Housekeeping tätig. Das Personal des Hotels war sehr zuvorkommend und wir verstanden uns mit allen sehr gut. Vor allem die Managerin des Hotels war sehr hilfsbereit. Wir wohnten in 2 verschiedenen Unterkünften, die beide Ihren Zweck sehr gut erfüllten. Wir möchten dieses Hotel jedem empfehlen, der seinen Sommer am Meer verbringen möchte, sowohl für ein Praktikum als auch für einen Kurzurlaub.