Das Erasmus+ Programm der EU ermöglicht den Schüler:innen der Bad Leonfeldner Tourismusschulen (Baletour) bereits während ihrer Schulzeit Auslandserfahrungen zu sammeln und Internationalität im Rahmen ihrer Ausbildung zu erfahren. Die Schule pflegt Kooperationen mit internationalen Partnerschulen und ist aktives Mitglied der Europäischen Vereinigung der Hotel- und Tourismusschulen (AEHT). So können die Schüler:innen internationale Projekte, wie auch die Teilnahme an europäischen Wettbewerben erleben.
Auch in diesem Sommer werden wieder zahlreiche Schülerinnen und Schüler der Tourismusschule Bad Leonfelden die Möglichkeit nutzen, ein Praktikum im Ausland zu absolvieren. Diese Praktika werden von der EU gefördert, und zwar im Rahmen des Programms Erasmus+. Ziel dieses Programms ist es, den Schüler:innen die Möglichkeit zu geben, die verschiedenen Länder Europas, deren Sprache und Kultur kennenzulernen und so den europäischen Geist und ein Gefühl der Zusammengehörigkeit zu fördern. Die Schüler erhalten zusätzlich zur Praktikumsentlohnung eine finanzielle Unterstützung für die Reise und den Aufenthalt. Die Aufenthaltsentschädigung richtet sich nach den Lebenshaltungskosten in dem jeweils gewählten Land.
Im Sommer 2024 nehmen insgesamt 60 Schülerinnen und Schüler aus verschiedenen Klassen der HLT (Höheren Lehranstalt für Tourismus) und der HFS (Hotelfachschule) teil. Die Schüler absolvieren ihr Praktikum in folgenden Ländern: Deutschland, Belgien, Niederlande, Dänemark, Kroatien, Italien, Spanien und Griechenland.
Ein weiterer Höhepunkt in diesem Sommer wird das Engagement unserer Schüler:innen bei den Olympischen Spielen in Paris sein. Sie werden dort im Rahmen von Catering und Service für das leibliche Wohl von Sportlern, Medienvertretern und anderen Ehrengästen im „Austria House“ des ÖOC sorgen.
Außerdem werden 8-10 unsere Schüler:innen im Laufe der Schuljahres 2024/25 wieder an europäischen Wettbewerben im Bereich der Berufsbildung teilnehmen. Im November geht es zum AEHT-Kongress nach Riga, der Haupstadt Lettlands. Dort werden sie in internationalen Teams gemeinsam mit Schüler:innen aus anderen europäischen Tourismus- und Hotelfachschulen in 4 verschiedenen Kategorien – Culinary Art, Restaurant Service, Wine Service und Cocktails – antreten. Im Mai steht dann die Trophée Mille in Reims in Frankreich auf dem Programm, wo sie auf internationaler Bühne ihr gastronomisches Können und Wissen unter Beweis stellen werden.
Das Erasmus+ Projekt der Eurpäischen Union findet alljährlich statt und erfreut sich bei den Schülern großer Beliebtheit, nicht nur, weil sie ihre fachlichen Kenntnisse erweitern können, sondern auch, weil sie kulturell und sprachlich davon profitieren. Dafür bedanken wir uns recht herzlich!
Mag. Sonja Zwölfer, Erasmus-Koordinatorin