Wichtige Zukunftsthemen wie Bildung, Lernen, Regionalentwicklung, Landwirtschaft, Energie, Mobilität, Wohnen und Arbeiten sowie neue Technologien und Innovationen standen im Mittelpunkt dieses Wochenendes. Der ehemalige Vizekanzler Reinhold Mitterlehner nahm am Festival teil, genauso wie JKU-Rektor Lukas Meinhard, Wissenschaftler aus verschiedenen Disziplinen und Vertreter aus der Wirtschaft. Wenn Conny Wernitznig (Organisatorin und Geschäftsführerin der Leaderregion Mühlviertler Kernland) einlädt, dann folgen viele Gäste dieser Einladung, sowie Rafael Pum (Inspiriti Beverages GmbH), Karl Lehner (Vorstand Gespag), Oskar Kern (Elin Manager), Ewald Pöschko (Prokurist Braucommune Freistadt), Hans Pum (Sportdirektor ÖSV), Georg Kocmann (Schokoladensommelier und Absolvent der Bad Leonfeldener Toursimusschulen). Insgesamt 70 ReferentInnen trafen sich am 9. und 10. November beim „Think Tank Region 2018 Festival“ bei Kreisel Electric, um über nachhaltige Entwicklung ländlicher Regionen zu diskutieren.
Am Abend des 9. Novembers fand im Rahmen dieses Festivals das „Mühlviertlerisch Tafeln“ statt. Die SchülerInnen der 4HB übernahmen das komplette Service des Banketts für 400 Personen.
Pünktlich um 17.00 Uhr war die gesamte Klasse anwesend und bereit für das Service. Motiviert wie eh und je unterstützte die Klasse den Umbau des Vortragssaales in einen Festsaal für das Bankett, die Mise-en-place Arbeiten wurden im Freien, unmittelbar vor dem Festsaal durchgeführt, um einen raschen Umbau zu gewährleisten, trotz Dunkelheit und minimaler Kälte gingen die Arbeiten schnell voran.
Da das Programm sehr spannend war, starteten wir mit einer kleinen Zeitverzögerung mit dem Service.
Dank Herrn Rauschenbach und Frau Mossböck gelang es uns SchülerInnen, allen 400 Gästen ein 4 Gänge Menü, zubereitet von Heidemarie Blumauer und Anna Hessl, ohne Wartezeit zu servieren. Präsentiert wurde das Menü von Mike Süsser. Das Bankettservice lief wie am Schnürchen. Es war für uns sehr spannend, in einer unbekannten Location mit KöchInnen zusammen zu arbeiten, die wir vorher noch nicht kannten. Alle waren sehr sympathisch und wir haben gut harmoniert.
Zwei SchülerInnen und ein Schüler aus der dritten Klasse haben das Küchenteam verstärkt.
Als der Abend sich dem Ende zuneigte packten alle nochmals mit an, um schnell den Saal und die Küche wieder auf Vordermann zu bringen, so dass diese Arbeiten auch relativ rasch erledigt waren.
Für uns SchülerInnen war es ein sehr lehrreicher Abend, da wir selbst miterleben konnten, was alles benötigt wird, um ein gelungenes Event auf die Beine zu stellen.
Johanna Scheuringer 4HB