Auch heuer traten wieder viele Schülerinnen und Schüler zur Zertifikatsprüfung „JungbarkeeperIn“ Österreich“ an.
27 SchülerInnen absolvierten die Prüfung am 8. November 2018. Das Ergebnis ist, wie in den Jahren zuvor, wieder recht erfreulich, vier SchülerInnen haben diese umfassende Prüfung mit „ausgezeichnetem Erfolg“ und einige mit „gutem Erfolg“ abgeschlossen.
Die Anforderungen an die angehenden JungbarkeeperInnen sind anspruchsvoll. Im theoretischen Teil musste jede Schülerin bzw. jeder Schüler eine umfassende Barkarte für eine internationale Bar erstellen und präsentieren, eine schriftliche Prüfung im Bereich „Fachtheorie“ ablegen sowie verschiedene Spirituosen sensorisch beurteilen.
Im praktischen Teil wurde einerseits verlangt, einen klassischen Drink aus dem Prüfungspool von 32 verschiedenen Drinks richtig zuzubereiten, andererseits auch eine Eigenkreation zu präsentieren.
Die SchülerInnen waren wieder sehr kreativ! Viele hausgemachte, ausgefallene Sirupe, verschiedenste Kräuter und Gewürze kamen dabei zum Einsatz. Es entstanden herrliche und interessante Neukreationen, die durch wundervolle Garnituren, Farben, Düfte und Geschmacksrichtungen unsere Prüfer überzeugten.
Unser Fachvorstand Walter Oberreiter M. A. (Prüfungsvorsitz), die Ausbildner Marek Rauschenbach BEd und René Gruber BEd, sowie die PrüferInnen Dipl. Päd. Marlies Ebenführer-Nahmer (Tourismusschulen Bad Ischl), Bettina Böhm BEd (Tourismusschule Pannoneum), Stefan Stevancsecz (Fa. BarBrain und WIFI-Linz) und Mike Schmitt (Pernod Ricard) gratulieren allen frisch gebackenen JungbarkeeperInnen ganz herzlich.