Am 13. November 2015 war es wieder einmal soweit: 34 Schülerinnen und Schüler traten an den Tourismusschulen Bad Leonfelden zur Zertifikatsprüfung „JungbarkeeperIn Österreich“ an. Das Ergebnis ist äußerst erfreulich: Alle Prüflinge haben bestanden, 9 SchülerInnen haben die umfassende Prüfung mit „gutem Erfolg“ abgeschlossen. Die SchülerInnen waren gefordert, eine Barkarte für eine internationale Bar zu erstellen und zu präsentieren, eine schriftliche Prüfung im Bereich „Fachtheorie“ abzulegen sowie verschiedene Spirituosen sensorisch zu beurteilen.
Beim praktischen Teil wurde einerseits von den SchülerInnen verlangt, einen klassischen Drink aus dem Prüfungspool (34 verschiedene Drinks) richtig zuzubereiten, andererseits auch eine Eigenkreation zu präsentieren. Die SchülerInnen ließen dabei ihrer Kreativität freien Lauf. Hausgemachte, ausgefallene Sirupe, kreative Zutaten, wie verschiedene Kräuter, Gewürze und Rosenwasser kamen dabei zum Einsatz. Und so ist es auch nicht verwunderlich, dass herrliche, interessante Neukreationen entstanden, die außerdem durch kreative Garnituren, Farbe, Duft und Geschmack die Prüfer überzeugten.
Nebenbei mussten unsere SchülerInnen auch durch professionelles Arbeiten und ein umfassendes Wissen in Getränkekunde ihre Kompetenz unter Beweis stellen, was sie auch wirklich gut schafften.
Direktor Dr. Herbert Panholzer, StR Alois Andorfer (Prüfungsvorsitz), die Ausbildner Marek Rauschenbach BEd, Rene Gruber BEd, sowie die Prüfer Stefan Stevancsecz (Fa. BarBrain u. WIFI- Linz), Mike Schmitt (Pernod Ricard Austria) und Dipl. Päd. Marlies Nahmer (Tourismusschulen Bad Ischl) gratulieren allen frisch gebackenen Jungbarkeepern und Jungbarkeeperinnen herzlich.
[gdl_gallery title=“JBK15a“ width=“840″ height=“400″]
[gdl_gallery title=“JBK15″ width=“267″ height=“260″]